今日の晩ごはん

エビのクリームコロッケ

調理時間
35分

舞茸の香りと、エビのぷりぷり食感を味わって

山本さんが「必ず美味しくなる!」レシピとして教えてくれた、こちらのコロッケ。味の決め手は、風味豊かなまいたけのダシ。

材料 ( 4人分 )

  • エビ …20尾
  • まいたけ …1パック
  • 玉ねぎ …1/3.個
  • 酒 …100ml
  • バター …70g
  • 小麦粉 …80g
  • 牛乳(常温) …2カップ
  • 塩、こしょう …各適量
  • 卵液、パン粉 …各適量
  • 揚げ油 …適量
  • 好みの葉野菜 …適宜

作り方

1 食材を切る
エビは下処理をして、4~5等分に切る。まいたけは細かいみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2 炒める
油適量(分量外)で1を炒めて酒を加えてさらに炒める。汁が茶色く色づいたら、ざるにあけて具と汁に分ける。
3 ソースを作る
鍋にバターを入れて熱し、溶けたら小麦粉を入れて弱火でよく炒める。牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。2の汁を入れてさらによくのばし、具も戻し入れる。塩、こしょうで味を調える。
4 成形する
4を冷まして、俵型に成形する。小麦粉適量(分量外)、卵液、パン粉を順につける。
5 揚げる
揚げ油を熱し、4を揚げる。油を切って皿に盛り、葉野菜を添える。

Point

  • 具と汁に分ける

    酒が茶色くなるまで炒めたら、ざるにあけて具と汁(ダシ)に分ける。分けた汁で小麦粉をよく伸ばす。

  • まいたけを1パック使って、まいたけの香りと旨味が利いたベシャメルソースを作る。エビから取ったダシだけでは味わえない、風味が豊かでなめらかなソースが完成するので、ぜひお試しを。

副菜 memo

口直しにピクルスを

濃厚なクリームのコロッケを食べた後に、ほしくなるのは酢が利いたさっぱりとした一皿。オクラ、小玉ねぎ、ミョウガ、カリフラワーのピクルスを合わせて。ガラスのグラスに盛りつけ涼しげに。