今日の晩ごはん

サーモンのクランブルサレ

サーモンの新しい食べ方を提案!

ナッツがたっぷり入った塩気のあるクランブルはインパクト十分。サーモンやジャガイモと一緒にいただくと、今までにない味わいと食感が楽しめる。

材料 ( 2人分 )

  • ジャガイモ …1個(2~3mmにスライス)
  • 鮭 …2切れ
  • オリーブ油 …適宜
  • 塩こしょう …適宜
[クランブル]作りやすい分量
  • 強力粉 …50g
  • アーモンドプードル …50g
  • ミックスナッツ …50g
  • 無塩バター …75g
  • グラニュー糖 …小さじ1
  • 塩 …小さじ2/3
  • 黒こしょう …少々

作り方

1 クランブルを作る
ナッツは少し形が残るくらいに砕き、クランブルの材料を混ぜ合わせておく。
2 下ごしらえ
バット等にクッキングシートを敷き、ジャガイモのスライスを並べてオリーブ油大さじ1/2をかけ塩こしょうする。その上に鮭を並べ、オリーブ油を少々ぬってクランブルをのせる。
3 焼き上げる
200度に温めたオーブンまたはトースターで15分~20分クランブルがこんがりするまで焼く。

Point

  • 型を使わずにのせるだけ

    グラタンのように型に敷き詰めるのではなく、ジャガイモと鮭の上にクランブルをのせて全体をこんがりと焼く。

  • オリジナルクランブルを作る

    小堀さんオリジナルのクランブルを作る。ナッツは砕きすぎないようにすると食感も楽しめる。少しの甘みと塩気のバランスが◎。焼き上げるとサクサクとしてそれだけでも美味。

副菜 memo

パンと野菜を添えていただく

クランブルサレはパンとの相性がいいので、一緒に食べるのがおすすめ。クランブルの塩気とほのかな甘みを十分に感じられる。野菜はブロッコリーをガーリックマスタードで和えるなど。

[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集