チキンチーズカツ
調理時間
25分
梅×チーズの組み合わせがクセになる
パサつきがちなむね肉を、中はしっとり、外はカリっと揚げたボリュームおかず。油に入れた直後はあまりさわらないようにすると上手に揚がります。冷めても美味しいのでお弁当にも。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約250g)
- ピザ用チーズ …30g
- 梅干しペースト(種を除いて包丁でたたいてペースト状にしたもの) …大さじ1
- 大葉 …4枚
- 塩、こしょう …各少々
- 薄力粉 …適量
- 溶き卵 …1/2個分
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- ベビーリーフ、ラディッシュ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は皮を除き、観音開きにして厚さを均一にする。ラップではさみ、麺棒などでたたいて約18cm四方の正方形にのばす。上下に塩、こしょうをふり上に薄力粉少々(分量外)を薄くまぶす。肉の1cm内側に梅ペーストを塗り、大葉を置いてチーズを重ねる。
- 2 巻く
- 端からくるっと巻く。薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。
- 3 揚げる
- フライパンに油を2cm高さに注ぎ、中火で170℃に熱する。2を巻き目を下にしてそっと入れ、弱火にして約5分揚げる。上下を返してさらに5分揚げ、両サイドを1分ずつ揚げる。
- 4 仕上げる
- 油をきって2~3分ほどそのまま置いて落ち着かせ、食べやすい大きさに切って器に盛る。好みでベビーリーフを添える。
Point
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手巻きずしの要領で巻く
鶏肉に、梅ペースト、大葉、チーズを順にのせたら手巻き寿司のように端からくるっと巻く。端まで具材をのせすぎてしまうと巻く際にはみ出てしまうので注意。
副菜 memo
青菜のおひたしを
少々手間のかかる揚げ物には、さっと作れるまたは作り置きできる手軽なおかずを添えて。今の時期ならほうれん草や、小松菜のおひたしがおすすめ。