キーマカレー
調理時間
40分
ご飯にもパンにも合う!
たっぷりのスパイスを使ったカレーは、ヨーグルトとトマトペーストを加えると、スパイシーでも優しい味わいに。辛すぎないのでたっぷり食べられる。
材料 ( 3〜4人分 )
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- 鶏挽肉 …500g
- <A>
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- ヨーグルト …120g
- トマトペースト …大さじ1
- おろしニンニク …1片分
- おろしショウガ …1片分
- カレー粉 …大さじ1
- 塩麹 …80g(なければ塩大さじ1と1/2)
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- 玉ねぎ …2個(400g)
- カットトマト缶 …1缶(約400g)
- スパイス(あれば)
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- クミンシード …小さじ1
- カルダモンシード …5粒
- ガラムマサラ …小さじ1
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- オリーブ油 …適量
- コリアンダー …適量
- ヨーグルト …適量
作り方
- 1 下準備
- 鶏挽肉にAを混ぜ込み、冷蔵庫で1晩~1週間漬け込む。
- 2 下ごしらえ
- 玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とクミン、カルダモンを入れて弱めの中火にかけ、スパイスの香りがたってきたら、玉ねぎを加えて火を強め、軽く色づくくらいまで炒める。
- 3 煮込む
- 漬け込んだ鶏挽肉を加え、炒めあわせる。全体に火が通ったらトマト缶を加え、全体がもったりとするくらいまで煮込み、最後にガラムマサラを加える。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り付け、お好みでコリアンダーの葉とヨーグルトを添える。
Point
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漬けダレにトマトペーストを入れる
トマトペーストは漬けダレに入れておくと、鶏肉に旨味とコクが染み込んで美味しく仕上がる。
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ガラムマサラは最後に加える
アクセントとなるガラムマサラは他のスパイスと一緒にせず、最後に加えて香りを出す。
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日持ちする料理なので、塩山さんは作る時は多めに作っておくそう。翌日はパンに塗って、炒り卵とスライスチーズを乗せたオープンサンドにしても絶品。楽しみが広がります。
副菜 memo
焼いただけの野菜で栄養を補う
キーマカレーを存分に味わうなら、味付けせず焼いただけの野菜などを添える。栄養補助はもちろん、キーマカレーと一緒にいただくとより美味しい。