今日の晩ごはん

枝豆と大葉のつくね

調理時間
25分

大葉の香りでさっぱり

ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏挽肉 …200g
  • 枝豆(ゆでたもの・さやつき) …150g
  • 大葉 …6枚
  • 長ねぎ …10cm
A
  • 白いりごま …大さじ2
  • ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
  • 酒 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/4
  • 片栗粉 …大さじ1
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • 大根おろし、醤油 …各適宜

作り方

1 下ごしらえをする
枝豆はさやから出し、大葉は手でちぎる。長ねぎはみじん切りにする。
2 肉ダネを作る
ボウルに鶏挽肉、1の大葉、長ねぎ、Aを入れてねばりが出るまで混ぜる。枝豆に片栗粉をまぶし、加えてさらに混ぜる。
3 成形する
2を8等分にして小判型に成形する。
4 焼く
フライパンに油を熱し、3を並べ入れて焼く。焼き色が付いたら上下を返して蓋をし、弱火で約4分蒸し焼きにする。
5 仕上げる
皿に4を盛り、好みで大根おろし添え、醤油をかける。

Point

  • 枝豆に片栗粉をまぶす

    枝豆は事前に片栗粉をまぶしてから肉ダネと合わせる。片栗粉がつなぎの役割をして、枝豆が取れづらくなる。

副菜 memo

シャキシャキ食感の野菜を合わせる

レンジで加熱したもやしと、千切りきゅうりを酢、醤油、すりごまなどと和えた、ミニおかずを。主菜のつくねにシャキシャキ食感がよく合う。

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