枝豆と大葉のつくね
調理時間
25分
大葉の香りでさっぱり
ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏挽肉 …200g
- 枝豆(ゆでたもの・さやつき) …150g
- 大葉 …6枚
- 長ねぎ …10cm
- A
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- 白いりごま …大さじ2
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/4
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- 片栗粉 …大さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
- 大根おろし、醤油 …各適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 枝豆はさやから出し、大葉は手でちぎる。長ねぎはみじん切りにする。
- 2 肉ダネを作る
- ボウルに鶏挽肉、1の大葉、長ねぎ、Aを入れてねばりが出るまで混ぜる。枝豆に片栗粉をまぶし、肉ダネに加えてさらに混ぜる。
- 3 成形する
- 2を8等分にして小判型に成形する。
- 4 焼く
- フライパンに油を熱し、3を並べ入れて焼く。焼き色が付いたら上下を返して蓋をし、弱火で約4分蒸し焼きにする。
- 5 仕上げる
- 皿に4を盛り、好みで大根おろし添え、醤油をかける。
Point
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枝豆に片栗粉をまぶす
枝豆は事前に片栗粉をまぶしてから肉ダネと合わせる。片栗粉がつなぎの役割をして、枝豆が取れづらくなる。
副菜 memo
シャキシャキ食感の野菜を合わせる
レンジで加熱したもやしと、千切りきゅうりを酢、醤油、すりごまなどと和えた、ミニおかずを。主菜のつくねにシャキシャキ食感がよく合う。