今日の晩ごはん

エビとホタテのあんかけ焼そば

調理時間
20分

麺はパリッと焼いて香ばしく

魚介の旨味が染み出たあんかけを、香ばしく焼いた麺にたっぷりかけていただきます。パリッとした麺ととろみのあるあんかけ、食感のコントラストも楽しいひと品です。

材料 ( 2人分 )

  • 焼きそば用中華麺 …2玉
  • むきエビ …10尾
  • ホタテ缶詰 …1缶
  • チンゲン菜 …4茎
  • ニンニク、ショウガ …各1片(みじん切り)
A
  • 酒 …大さじ2
  • 水 …100ml
  • 塩、こしょう …各少々
  • 片栗粉 …小さじ1
  • ごま油 …大さじ1

作り方

1 野菜を切る
チンゲン菜は5cm幅に切る。
2 麺を焼く
フライパンにごま油を熱し、麺をほぐして入れて丸く平らに広げる。鍋蓋などで押さえて、両面にしっかり焼き色が付くまで焼き、皿に盛る。
3 あんかけの具材を炒める
別のフライパンにごま油大さじ1(分量外)、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらエビを加える。エビの色が変わってきたらチンゲン菜を加えて炒める。
4 仕上げる
3にホタテを缶汁ごととAを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。

Point

  • 鍋蓋などでしっかり押さえる

    フライパンにほぐした麺を広げ入れたら、鍋蓋などでしっかりと押さえて、パリッと両面を焼き固める。焼き色を付けて香ばしく仕上げるのがポイント。

副菜 memo

シンプルなスープを

具沢山なあんかけには、スープを添えるだけで満足度の高い献立に。鶏ガラベースの卵スープなど中華風の味付けがおすすめ。

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