今日の晩ごはん

イワシのバルサミコソテー

調理時間
20分

バルサミコ酢のコクが決め手の洋風かば焼き

旬のイワシをカラっと揚げ焼きにしてボリュームおかずに。タレをまんべんなくからませるのがポイント。クミンを利かせた千切りキャベツをたっぷり添えていただきます。

材料 ( 2人分 )

  • イワシ …大3尾
<A>
  • バルサミコ酢、白ワイン …各大さじ1
  • 醤油 …大さじ1/2
  • キャベツ …1/8個(約240g)
<B>
  • オリーブ油 …大さじ2
  • クミンシード   …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • オリーブ油 …大さじ3
  • 片栗粉、塩、黒こしょう …各適量

作り方

1 下ごしらえをする
イワシは3枚におろす。塩、こしょうをふって約10分おき、キッチンペーパーで水気をふいて片栗粉を表面全体にまぶす。
2 イワシを焼く
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、イワシを並べ入れる。焼き色がついてカリッとしたら上下を返し、両面を焼いて一度取り出す。残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<A>を入れて混ぜる。イワシを戻し入れ、表面全体にからめる。
3 キャベツを加熱する
キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れる。<B>を加えて軽く混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
4 仕上げる
皿にキャベツを盛り、イワシをのせる。

Point

  • イワシは戻し入れて味をからめる

    フライパンの油をさっと拭いたら合わせ調味料を入れて軽くとろみをつけ、イワシを戻し入れる。箸やトングでイワシ全体にしっかりとからませて。

  • イワシと合うようにクミンとオリーブ油でスパイシーな風味をつけた千切りキャベツをたっぷりと使う。キャベツは加熱するとカサが減るので少し多いかな、くらいが適量。

副菜 memo

具だくさんのホットサラダを

野菜をふんだんに使った副菜を合わせて。ゆでたニンジン、レンコン、ブロッコリーをハムと一緒に混ぜたホットサラダがおすすめ。ゆで卵、玉ねぎ、粒マスタードを混ぜた即席タルタルを添えて。

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