鶏とオリーブの餃子
調理時間
30分
鶏肉でさっぱりとヘルシーに仕上げる
玉ねぎ、オリーブなどのシャキシャキとした食感が楽しめる食材を、もちもちの皮で包んでいただけば、もうたまらない美味しさ。きれいなきつね色の焼き色に食欲もそそられます!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏挽肉 …100g
- 玉ねぎ …100g(約1/2個)
- オリーブ …50g
- 餃子の皮 …20枚
- サラダ油 …大さじ1
- 水 …100ml
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- オリーブ油 …大さじ1
- すりおろしニンニク …小さじ1/2
- すりおろしショウガ …小さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
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- 酢・マスタード …適量
作り方
- 1 タネをつくる
- ボウルに、鶏肉とAを入れよく混ぜ合わせる。
- 2 野菜を切る
- 玉ねぎはみじん切りにする。オリーブは種を取り除き、みじん切りにする。ともに1に加えて混ぜ合わせる。
- 3 餃子を包む
- 2をスプーンで適量とり、餃子の皮で包む。
- 4 餃子を焼く
- フライパンに油を中火で熱し、3を並べる。底の面に少し焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして8分、蓋をとり弱火で5分ほど焼く。酢とマスタードをつけていただく。
Point
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オリーブの塩加減を確認してから味付けを
オリーブは種類によって塩加減がまちまちなので、混ぜる前に味見して塩加減の確認を。それによって、塩、こしょうの量を調整する。
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シュウマイ風に、酢とマスタードでいただくのが樋口さん流。オリーブの塩気が効いているので醤油はつけなくても美味しい。もちろんそのまま食べても。
副菜 memo
すぐ火が通るもやしを活用
餃子を包むのに案外時間がとられてしまうので、副菜はすぐに火が通るもやしを使って簡単に。ナムルにするのがおすすめ。安価で栄養価も高いので週に1度は使いたい食材だ。