今日の晩ごはん

豚肉とグリル野菜のはちみつジンジャーソース

調理時間
15分

甘辛ソースがたまらない!

豚肉と野菜を大きめにカットしてボリュームたっぷりに仕上げる。決め手はなんといっても甘辛のはちみつジンジャーソース。たっぷりかけて味わいたい一品。

材料 ( 2人分 )

  • 豚薄切り肉(ロースまたはバラ) …100g
  • レンコン …4cm
  • 長芋 …4cm
  • エリンギ …1~2本
  • カリフラワー …適量
  • オリーブ油 …大さじ1~
[はちみつジンジャーソース]
  • おろしショウガ …小さじ1/2
  • 醤油 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • はちみつ …小さじ2

作り方

1 下ごしらえ
豚肉は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮ごと1cm厚さに切り水にさらす。長芋はひげを取り、皮ごと1cm厚さに切る。エリンギは太さに応じて縦に2~4等分にさく。カリフラワーは小房に分ける。ソースは合わせておく。
2 野菜をグリルする
フライパンにオリーブ油を温め、野菜をこんがりと焼いて取り出す。
3 豚肉をグリルする
同じフライパンで豚肉を焼き、余分な油があればペーパーで拭き取り、ソースを入れる。ソースが沸騰し、豚肉に絡んだら豚肉を取り出す。
4 仕上げる
とろみがつくまでタレだけ煮詰めたら、豚肉と野菜にまわしかける。

Point

  • 焼き色が付くまでしっかり焼く

    豚肉と野菜は焼き目が付くまで中火でしっかり焼く。こんがりと色が付くと見た目にも美味しさが倍増。

  • 肉と野菜の旨味でソース作り

    ソース作りは豚肉と野菜をグリルしたフライパンをそのまま使う。グリルした時の旨味までしっかり活用!

  • 根菜、カボチャ、玉ねぎ、きのこなど、いろいろな野菜が使えるので、残り野菜を使うのもよい。大きめに切れば食べ応えも見栄えも十分。

副菜 memo

栄養満点で副菜いらず

メインでお好みの野菜をたっぷりグリルするので、ボリュームもあり副菜がなくても満足できる。もし何か一品プラスするなら、青菜のお味噌汁などがあれば十分。