今日の晩ごはん

ポークソテー 梨ソースがけ

調理時間
15分

梨のみずみずしさをソースに生かして

いつも同じ味になりがちなポークソテーは、梨のソースでアレンジ。水分を豊富に含み、シャキッとした食感が特長の梨は肉との相性も抜群。料理に積極的に取り入れて。

材料 ( 2人分 )

  • 豚ロース肉 …200g
  • 塩・こしょう …少々
  • 梨 …1/4個
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  • 醤油 …大さじ1
  • みりん …大さじ1/2
  • 酒(又は白ワイン) …大さじ1/2
  • バター …小さじ1
  • 薄力粉 …少々
  • オリーブ油 …適量
  • 粗挽き黒こしょう …少々

作り方

1 下味をつける
豚肉に塩、こしょうをし、10分ほどおく。
2 肉を焼く
豚肉に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返して梨をすりおろしながら加える。さらにAを加えて煮からめる。
3 仕上げる
バターを加え、好みで黒こしょうを振る。

Point

  • 肉に塩、こしょうをして下味をつける

    バットなどに肉を広げて、ムラにならないようにしっかりと下味をつけると、より梨のフレッシュな味わいを感じられる。

  • 梨をフライパンに直接おろし入れるとフルーティーなソースを簡単に取り入れることができる。おにおろしを使うと、荒くすりおろせるのでより食感を楽しめる。

副菜 memo

彩りコールスロー

キュウリ、キャベツ、ニンジン、赤玉ねぎ、コリンキー(生で食べられるカボチャ)などさまざまな野菜を千切りにして塩揉みし、水気を絞ってオリーブ油やマヨネーズで味付け。ヘルシーなサラダで彩り豊かに。

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