FOOD & RECIPE

クリスマス目前! 見た目も華やかな絶対に喜ばれるオーブンレシピ特集

2018/12/21

クリスマス目前! 見た目も華やかな絶対に喜ばれるオーブンレシピ特集

クリスマスに忘年会、送別会、年末年始の行事など、人とのコミュニケーションの機会が増える時期。いよいよ来週に迫ってきた平成最後のクリスマスはどのように過ごすか決まりましたか? まだ決めていない人は、ぜひおうちパーティーに挑戦してみてはいかがでしょうか。少しハードルが高く感じるパーティーやおもてなし。しかし、どんな食材も華やかに仕上げてくれるオーブンをうまく活用してみて。あっと驚くメニューを簡単に作ることができて、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。出来立て熱々の野菜や肉を香ばしくいただく、贅沢なひと時を過ごしてみてください。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、レシピとして友達、恋人、家族などどのようなシチュエーションでも必ず喜んでもらえるオーブンレシピを厳選しました。これであなたもおもてなし上手です。

 

ごちそうミートパイ

ごちそうミートパイ

フランスではクリスマスシーズンの定番 byムラヨシマサユキさん

味はもちろん見た目も豪華な料理。
パイ生地で包まれているので持ち寄り料理としても最適。
フランスではお菓子屋さんで売られている人気のお惣菜。

材料 ( 18㎝のパイ皿1台分 )
  • 合挽肉 …200g
  • 玉ねぎ …中1/2個
  • セロリ …1/2本
  • ニンジン …1/3本
  • オリーブ油 …大さじ2
  • パン粉 …1/2カップ
  • 卵 …1個
  • 塩 …小さじ1/2
  • 黒こしょう …少々
  • ナツメグ等好みのスパイス …少々
  • プルーン(種抜き) …4~5粒
  • ピスタチオ …10粒(なくても可)
  • 冷凍パイシート20×20㎝ …2枚

作り方はこちら

タラと春菊のドリア

タラと春菊のドリア

コクと旨味たっぷりのドリア by黒川愉子さん

春菊のアクセントが利いたタラのリゾットは、ホワイトソースと相性抜群。
チーズの塩気が全体を上手にまとめ上げ、ボリュームがあるのにぺろりと食べられてしまう。

材料 ( 2人分 )
  • タラ …1切れ
  • チキンブイヨン …200cc
  • 白ワイン …大さじ2
  • ご飯 …200g
  • ローリエ …1枚
  • 春菊 …1/2束
  • バター …25g(大さじ2)
  • 薄力粉 …大さじ2
  • 牛乳 …200g
  • 塩 …小さじ1/5
  • ナツメグ …少々
  • こしょう …少々
  • チーズ …150g

作り方はこちら

スペアリブ

スペアリブ

思わずかじりつきたくなる! by門倉多仁亜さん

下ゆでやソースを染み込ませる必要がなく手間いらず。
短時間でボリューム満点の料理が完成するので、普段の晩ごはんはもちろん、おもてなし料理にもぴったり。

材料 ( 2人分 )
  • スペアリブ …4~6本
<A>
  • マーマレードジャム …大さじ2
  • マスタード …大さじ1
  • 黒酢 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • ニンニク(すりおろす) …少々
  • ショウガ(すりおろす) …少々
  • 塩、こしょう …少々
  • クレソン …適宜

作り方はこちら

焼きロールキャベツ

焼きロールキャベツ

こんがり焼いた焦げ目もごちそう! by堤人美さん

キャベツで挽肉を包み、トマトソースとチーズを加えて香ばしく焼き上げた、ボリューム満点のひと皿。
肉汁やトマトの旨味を含んだ、くったり軟らかなキャベツが絶品。

材料 ( 2人分 )
  • キャベツ …4枚(約240g)
<A>
  • 合挽肉 …250g
  • パン粉 …大さじ3
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …大さじ2
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう、ナツメグ …各適量
  • 玉ねぎ …1/4個(みじん切り)
<B>
  • トマト水煮缶(はさみで切る) …1/2缶(200g)
  • オリーブ油 …小さじ2
  • 塩 …小さじ1/4
  • こしょう …少々
  • オレガノ …小さじ1
  • 粉チーズ …大さじ1

作り方はこちら

コンビーフカレーピラフ

コンビーフカレーピラフ

蓋を開けた瞬間広がるカレーの香りに食欲増進 by吉川文子さん

コンビーフと、マッシュルームの旨味がポイント。
オーブンと、市販の缶詰を上手に活用すれば、コツなしで美味しく仕上がるから、
ごはんの準備が面倒な夜も乗り切れそう。

材料 ( 4人分 | 作りやすい分量 )
  • 米 …2合
  • ニンニク …1/2片
  • 玉ねぎ …1/2個(1㎝角)
  • コンビーフ …1缶(90g)
  • マッシュルーム缶 …小1缶(45g)
<A>
  • 塩 …小さじ1
  • カレー粉 …大さじ1
  • コンソメ(顆粒) …小さじ1
  • 白ワイン …大さじ2
  • 水 …2カップ

作り方はこちら

タラと大根の葉のピザ

鱈と大根の葉のピザ

ピザにタラをのせた斬新な組み合わせ by樋口正樹さん

ホームメイドピザの一番の魅力は自分の好きな具材を自由自在に組み合わせられること! 
旬の魚と野菜を使ってオリジナルの味を楽しもう。

材料 ( 2人分 )
<生地>
  • 全粒粉 …40g
  • 薄力粉 …40g
  • ベーキングパウダー …小さじ1/2
  • 水 …40ml
  • オリーブ油 …大さじ1/2
  • 塩 …ひとつまみ
  • 大根の葉 …1/2本分
  • 塩 …少々
  • 塩鱈(切り身) …2切れ
  • 打ち粉 …適量
  • ピザ用チーズ …50g
<A>
  • カレー粉 …少々
  • 黒こしょう …少々
  • 赤唐辛子(粉末) …少々
  • ニンニク(薄切り) …1片
  • オリーブ油 …大さじ2

作り方はこちら

エビとシソのカマンベールチーズ巻き

エビとシソのカマンベールチーズ巻き

エビのしっぽがかわいいひと口サイズのおかず by森崎繭香さん

カリカリにオーブンで仕上げる春巻き。
エビの風味と、こんがりと焼いたカマンベールチーズが好相性! 
おつまみとしても大活躍してくれます。

材料 ( 2人分 )
  • 春巻きの皮 …4枚
  • エビ(ブラックタイガーなど) …8尾
  • 塩 …少々
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • カマンベールチーズ …1/2個
  • 大葉 …8枚
<A>
  • 薄力粉 …小さじ2
  • 水 …大さじ1
  • オリーブ油 …適量
  • 香菜 …好みで適量
  • スイートチリソース …好みで適量

作り方はこちら

ねぎグラタン

ねぎグラタン

熱々で優しい味わい by江端久美子さん

長ねぎはコンソメであらかじめ煮ておくことで、優しい甘みが味わえる。
煮汁ごと耐熱皿に並べて、ホワイトソースをかけてオーブンへ。バゲットを添えてどうぞ。

材料 ( 2人分 )
  • 長ねぎ …3本
  • 水 …1.5カップ
  • 固形コンソメ …1個
<A>
  • バター …30g
  • 薄力粉 …大さじ3
  • 牛乳 …2カップ
  • 玉ねぎ …1/4個
  • 塩・胡椒 …少々
  • 溶けるチーズ …適量
  • 小ねぎ(小口切り) …適量
  • バゲット …適量

作り方はこちら

ローストチキン

ローストチキン

漬けて焼くだけ! で完成のごちそう by近藤幸子さん

年末の食卓に欠かせないローストチキン。
今年はマリネして焼くだけで完成のお手軽レシピを試してみませんか? 
野菜を取り出す際に肉に調味液を塗り直すと照り良く焼き上がります。

材料 ( 2人分 )
  • 鶏モモ骨付き肉 …2本(600g)
<A>
  • 水 …150ml
  • 塩  …小さじ2
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • レモン(輪切り) …1枚
  • ニンニク …1片
  • ローリエ …1枚
  • こしょう(粒) …少々
  • ゴボウ …小1本
  • レンコン …150g
  • イタリアンパセリ …適宜

作り方はこちら

カジキとナッツのグリル

カジキとナッツのグリル

トッピングで香りと食感をプラス by村山由紀子さん

カジキに砕いたミックスナッツとスパイスをトッピング。
オリーブ油をたっぷりかけてグリルするだけで、香りも食感も楽しいひと皿に。
パーティーにもおすすめ!

材料 ( 2人分 )
  • ミックスナッツ …20g
  • コリアンダーシード …小さじ1/2
  • カジキ(切り身) …2枚(約140g)
  • 塩 …少々
  • イエローマスタードシード …小さじ1
  • オリーブ油 …大さじ2
  • ライム …1/4個

作り方はこちら

レンコンの味噌クリームオーブン焼き

レンコンの味噌クリームオーブン焼き

コクのある味噌味が根菜にぴったり by minokamoさん

味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。
シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。

材料 ( 2人分 )
  • レンコン …1/2本(約200g)
  • 鶏もも肉 …1/2枚
  • 長ねぎ …1本
  • 太白ごま油(オリーブ油でも可) …大さじ1
  • 田舎味噌(赤味噌大さじ1+みりん大さじ2でも可) …大さじ1(大さじ1の牛乳で溶いておく)
  • 牛乳 …1と1/2カップ
  • ジャガイモ(すりおろし) …大さじ3程

作り方はこちら

チキンバゲット

チキンバゲット

鶏肉の肉汁を吸ったバゲットが主役 by吉川文子さん

マリネしてから高温のオーブンで焼き上げた鶏肉は、皮はカリっと、中は肉汁たっぷり。
天板いっぱいに広げて焼くと、焼きムラもできず失敗しません。
余ったらお弁当おかずとして活用を。

材料 ( 作りやすい分量 )
  • 鶏モモ肉(唐揚げ用) …700g
<A>
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 塩 …小さじ1
  • レモン絞り汁 …小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう …適量
  • ニンニク …1片(薄切り)
  • バゲット …小1本
  • ミニトマト …20個
  • パセリ …適宜(みじん切り)

作り方はこちら

おもてなしや、パーティーの時などに活躍してくれるオーブン。コンロを使わず、オーブンに入れたらあとはつきっきりにならなくてもいいので、時短にもなる上、見た目も華やかに仕上げてくれる最強調理家電なのです。チーズがとろ~っととろけるグラタン、ドリア、ピザは子どもから大人まで大好きな冬の定番メニュー、クリスマスまでに習得したいスペアリブやローストチキンもオーブンひとつで簡単に作れるのでぜひお試しください。もちろん、魚やパンを上手に調理しても美味しく仕上がりますよ! 今年のホームパーティーはこれで決まり!

合わせて読みたいレシピ特集

ついに冬到来! 寒い日に食べたい人気の簡単生姜レシピ特集!

白菜の主役おかず集めました! 白菜大量消費レシピ特集

今が旬!ブリを使った簡単アレンジレシピ特集

冬に美味しい! 牡蠣のレシピ特集