タラと春菊のドリア
調理時間
25分
コクと旨味たっぷりのドリア
春菊のアクセントが利いたタラのリゾットは、ホワイトソースと相性抜群。チーズの塩気が全体を上手にまとめ上げ、ボリュームがあるのにぺろりと食べられてしまう。
材料 ( 2人分 )
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- タラ …1切れ
- チキンブイヨン …200cc
- 白ワイン …大さじ2
- ご飯 …200g
- ローリエ …1枚
- 春菊 …1/2束
- バター …25g(大さじ2)
- 薄力粉 …大さじ2
- 牛乳 …200g
- 塩 …小さじ1/5
- ナツメグ …少々
- こしょう …少々
- チーズ …150g
作り方
- 1 材料の下ごしらえ
- タラには塩、こしょうを振り、ひと口大に切る。春菊は1cm長さに切る。
- 2 タラを煮る
- 鍋にチキンブイヨンと白ワイン、ローリエを入れて煮立て、タラを加える。タラに火が通ったらローリエを取り出す。
- 3 リゾットを作る
- 2のブイヨンにご飯を加え、ひと煮立ちしたら、春菊とこしょうを加え混ぜる。
- 4 グラタン皿にリゾットを入れる
- 内側にバター少々(分量外)を塗ってにんにく1片(分量外)をこすりつけたグラタン皿に、3を入れる。
- 5 ホワイトソースを作る
- 薄力粉とバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで40秒加熱して混ぜる。牛乳の1/2量加え、さらに40秒加熱し混ぜる。残りの牛乳も少しずつ加え混ぜ、最後に40~50秒加熱して4の上にかける。
- 6 焼く
- チーズをのせ、230℃のオーブントースターに入れ、表面に色がつくまで焼く。
Point
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レンジで作れる簡単ホワイトソース
手順どおりにすれば、ホワイトソースをレンジで作れるのでぜひお試しを。牛乳は常温に戻しておく。
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チキンブイヨンはぜひ手作りを
チキンブイヨンは市販のもので構わないが、一緒に端野菜などを入れておくと味に深みが出て美味しくなる。端野菜はご飯を入れたら取り出すようにする
副菜 memo
酸味のあるサラダなどを組み合わせて
ドリアにボリュームがあるので、付け合せにはキャベツのコールスローなど、酸味のあるさっぱりとしたサラダを。箸休めにもなり食べ飽きない。食感が楽しめる食材を合わせるのも◎