今日の晩ごはん

貝柱のフライのせエスニック丼

調理時間
20分

おもてなしにもぴったりのヘルシー丼

野菜もしっかりとれるエスニック丼は彩り豊かでおもてなしにもぴったりの可愛らしさ! 北坂さんおすすめの豆乳マヨネーズを使ったドレッシングにも注目を。

材料 ( 2人分 )

  • 貝柱 …6個
  • 小麦粉、卵、パン粉 …適量
  • レモン、ハラペーニョ、香菜 …適量
  • 玉ねぎ、プチトマト …適量
  • 揚げ油 …適量
  • ご飯 …適量
  • キャベツ …1/8個
  • キュウリ …1/2本
  • 塩 …少々
  • スイートチリソース …大さじ2
  • 豆乳マヨネーズ …大さじ2
  • ナンプラー …小さじ2

作り方

1 野菜の下ごしらえ
Aのキャベツ、キュウリは千切りにして塩少々をふり、しばらく置いて水気を絞る。
2 フライをつくる
貝柱に衣をつけて油で揚げる。
3 盛り付ける
器にご飯を盛り、すべての材料をのせる。Bのタレを適量かける。

Point

  • 野菜もごはんにのせる

    野菜を忘れがちな丼ものは、野菜もフライと一緒にごはんにのせて食べると栄養バランスも◎。

  • 北坂さんは豆乳のマヨネーズを愛用。味や食感はほぼマヨネーズ! でもさっぱりしていてヘルシー。代わりに絹ごし豆腐をつぶしてマヨネーズに混ぜたものでもOK。

副菜 memo

メインを引き立てる付け合わせを

春雨をレモン、ナンプラーで和えたヤムウンセンのようなエスニック風の付け合わせはメインを引き立ててくれる。コーンスープやジャガ玉スープなどの汁ものも相性がいい。