今日の晩ごはん

牛肉とお豆のクスクス

調理時間
30分

友人を招く特別な夜に

濃厚なスープを合わせたクスクスは、異国情緒あふれる一品。食卓を特別なものに変えてくれること間違いなし。

材料 ( 2人分 )

  • 牛肉(カレー用) …200g
  • 白いんげん豆 …1缶
  • ニンジン …1/2本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • セロリ …1/2本
  • カブ …2個
  • ニンニク …1片
  • オリーブ油 …大さじ1
  • 水 …500ml
<A>
  • チリパウダー …1g
  • クミンパウダー …1g
  • コリアンダーパウダー …1g
  • ターメリック …1g
  • カレーパウダー …1g
  • シナモンスティック …1本
  • トマトペースト …50g
  • ホールトマト(市販) …1/2缶
  • イタリアンパセリ …適量
  • 塩 …小さじ1
<クスクス>
  • クスクス …200g
  • オリーブ油   …大さじ2/3
  • 塩 …2g
  • 湯 …160ml
<アリッサ>
  • 一味唐辛子 …大さじ1
  • ニンニクすりおろし …1片分
  • オリーブ油 …大さじ1
  • コリアンダーパウダー …小さじ1/4
  • クミンパウダー …小さじ1/4
  • パプリカパウダー …小さじ1/4
  • 塩 …小さじ1/4
  • 砂糖 …少々

作り方

1 具材を切る
ニンニクはみじん切り、ニンジンは一口大、玉ねぎは厚めの薄切り、セロリは薄切り、カブは6等分にくし切りにする。
2 具材を炒める
鍋に油を熱し、1のニンニクを入れる。香りが立ってきたら牛肉を加える。表面に火が通ったら、ニンジン、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりとしてきたらAのスパイスをすべて入れて1分ほど炒めながらなじませる。
3 スープを煮込む
2にトマトペースト、ホールトマト、水、シナモンスティック、白いんげん豆を順に加えて野菜に火が通るまで10分ほどやや弱火で煮る。最後にカブを加えてさらに5分ほど煮込む。塩で味を整える。
4 クスクスを戻す
クスクスをボウルに入れて、油、塩、熱湯を加えて蓋(蓋がない場合はアルミホイルなどでも良い)をして10分蒸らす。10分たったら全体をよく混ぜる。
5 アリッサ(辛み調味料)を作る
アリッサの具材をすべてかき混ぜる。
6 仕上げる
器にスープとクスクスを別に盛る。スープにはイタリアンパセリをのせる。好みでアリッサを添えていただく。

Point

  • カブは一番最後に加えてサッと煮る

    すぐに煮くずれてしまうカブは、他の具材に火が通ったあとに投入。茎の部分を少し残すと、見た目もいい。

  • スープにちょっと足して使用する、スパイスたっぷりのアリッサは、辛いもの好きにはたまらない調味料。長期保存が可能なのでたくさん作って、他の料理に使用しても。

副菜 memo

手軽に作れるローストポテトが活躍

人が集まる際に作ることが多いクスクスには、オーブンで簡単に作れるローストポテトを副菜に。ジャガイモにオリーブ油をかけ、スライスしたニンニクと一緒に加熱するだけで完成!

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