FOOD & RECIPE

「おやつのまかない」vol.18 藤吉陽子

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2018/04/11

道行く小学生に半袖姿が増えてきた東京の春。え、もう半袖?と思ってしまうのだけど、5歳の娘も「半袖がいい」というので、子供のエネルギーも春の到来とともに植物と同じく溢れ出ているのね、と感じています。
そんな私も少し爽やかなおやつを食べたくなり、今日はレモンカードのタルトを作ることに。レモンカードはイギリスの伝統料理のひとつで、レモン、卵、砂糖、バターだけでとても簡単に作れます。濃厚ですが甘酸っぱくてなめらかなので後引く美味しさ、色もとても綺麗で春らしいので気分もウキウキしてきます。庭に咲いていたスミレを飾ってできあがり。シンプルですが大好きなケーキのひとつです。

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している