今日の晩ごはん

根菜のグリーンカレー

調理時間
20分

ほっこり根菜のクリーミーカレー

ココナッツミルクたっぷり。カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。

材料 ( 2人分 )

  • ナス …2本
  • レンコン …5cm分
  • サツマイモ …1/4本
  • 鶏胸肉 …200g
  • グリーンカレーペースト …25g
  • ココナッツミルク …400g(固形と液体に分ける)
  • 鶏ガラスープ …1/2カップ
  • バジル …8枚
<A>
  • 三温糖 …大さじ2
  • ナンプラー …大さじ2
  • ご飯 …茶碗2杯分(少し固めに炊く)

作り方

1 食材を下ごしらえする
ナスは1本を8等分、レンコンは乱切りにしてそれぞれ切ったものを水にさらす。サツマイモは一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。
2 カレーベースを作る
鍋にグリーンカレーペーストとココナッツミルクの固形部分を入れ、木べらなどで混ぜながら香りを出すように弱火で炒める。
3 鶏肉を加えて炒める
ココナッツミルクの油分が浮き、香りがしっかりと立ってきたら1の鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
4 野菜を加えて煮る
ココナッツミルクの液体部分と鶏ガラスープ、1の野菜を加えてレンコンに火が通るまで5分ぐらい煮る。
5 調味する
バジルと<A>を加えて調味して器に盛り、ご飯、好みで食べやすく切った香菜適量(分量外)を添える。

Point

  • ココナッツミルクは振らないで!

    ココナッツミルクは缶の中で固形と液体に分離しているので、そのまま取り出して使うのがポイント。

  • 炒めるほど辛味UP

    ココナッツミルクの固形部分でカレーペーストを伸ばしながら炒める。ここで炒めれば炒めるほど、辛味が増す。

  • グリーンカレーにはパプリカやタケノコが入っていることが多いが、和野菜を使う。根菜の甘みとグリーンカレーの辛味がマッチしてあとを引く美味しさに。ゴボウやゆり根もよく合う。

副菜 memo

カレーの箸休めにはやっぱり生野菜のサラダ!

カレーの副菜には、生野菜のサラダが◎。ここでは、グリーンカレーに合わせて香菜たっぷりのパクチーサラダを添えて。ナンプラー、レモン汁、砂糖を好みで混ぜるだけで即席タイ風ドレッシングが完成。

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