今日の晩ごはん

チキンとジャガイモのロースト

調理時間
40分

誰でもパリっとジューシーに焼ける!

フライパンで事前に皮目を焼いておくと、上手にパリっと焼き上がります。フライパンに移す際は必ず、肉汁ごと。ジャガイモに鶏肉の旨味が染み込みます。

材料 ( 2人分 )

  • 鶏モモ肉 …1枚(約350g)
  • ジャガイモ …300g
A
  • ニンニク(皮付き) …1片
  • ローズマリー …1枝
  • 黒こしょう(ホール) …適量
  • オリーブ油 …大さじ3
  • 塩 …小さじ1

作り方

1 下味をつける
鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切る。耐熱皿に入れ、塩をもみ込む。ニンニク、ローズマリー、砕いたこしょう、オリーブ油の半量をかけて和え、約30分置く。ジャガイモは皮付きのまま1.5cm大の角切りにする。
2 フライパンで焼く
フライパンを熱し、1の鶏モモ肉の皮目をこんがり焼く。鶏肉を入れていた耐熱皿にジャガイモを入れ、オリーブオイルの残り半量を加えて和える。
3 オーブンで焼く
2の鶏肉を肉汁ごと耐熱皿のジャガイモの上にのせ、220℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して透明な煮汁が出たらアルミホイルを被せ、約10分休ませたら出来上がり。

Point

  • 鶏肉のマリネ液でジャガイモを和える

    鶏肉を漬けていたオリーブ油などのマリネ液は捨てずにそのままジャガイモを和える。余すことなく使えるうえ、油でコーティングされてカリっと焼き上がる。

  • フライパンで事前に焼く

    オーブンで焼く前に、事前にフライパンで皮目だけ焼いておくと香ばしく焼き上がる。両面焼くと硬くなってしまうので注意。

副菜 memo

華やかなサラダを

ローストチキンにはサラダを合わせるのが定番ですが、クレソンや金柑などを使った華やかなサラダにすればワンランク上の食卓に。

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