チキン南蛮
調理時間
30分
甘酢ダレとタルタルソースが好相性
淡泊な胸肉の魅力を引き出してくれる、自家製タルタルソースが味の決め手に。冷めても美味しいので作り置きや、お弁当おかずとしても活躍してくれる。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏胸肉(室温に戻しておく) …2枚
- 小麦粉 …適量
- 卵 …1個
- <甘酢あん>
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- 醤油、リンゴ酢 …各大さじ2
- 砂糖、みりん …各大さじ1
- ケチャップ、ソース …各小さじ1
- 鷹の爪(種を除いて小口切り) …1本
- <タルタルソース>
-
- 卵 …1個
- <A>
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- マヨネーズ …50g
- ピクルス(みじん切り) …大さじ2〜3
- 玉ねぎ(みじん切り) …大さじ2
- プレーンヨーグルト …大さじ1〜2
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- 揚げ油 …適量
- リーフレタス、ラディッシュ …適宜
作り方
- 1 タルタルソースを作る
- 卵を固ゆでにし、細かく刻む。<A>の材料と合わせて混ぜる。
- 2 鶏肉を揚げる
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をしっかりとまぶし卵をくぐらせる。中温(170℃)に熱した揚げ油でカラっと揚げて中まで火を通す。
- 3 甘酢あんを作る
- 鍋に甘酢あんの材料をすべて入れ中火にかける。沸騰したら火を止める。
- 4 仕上げる
- 2で揚げた鶏肉を暑いうちに3にくぐらせる。皿に盛り、1のタルタルソースをかけていただく。好みでリーフレタスや、薄切りにしたラディッシュを添える。
Point
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小麦粉をしっかりとまぶす
食べやすい大きさに切った鶏肉に、ムラにならないようしっかりと小麦粉をまぶす。
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胸肉にはタルタルソースをたっぷり添えるのが福田さんの定番。マヨネーズだけだとこってりしすぎてしまうので、無糖のヨーグルトを加えてさっぱりさせ、たくさん味わえるように工夫を。
副菜 memo
口直しになるものを
ボリューミーな主菜には、口直しになるような副菜を。この時期、手頃な値段で手に入る大根を使ったサラダなどがおすすめ。ドレッシングはノンオイルのものを選ぶなど、味つけもさっぱりと。