今日の晩ごはん

鶏の唐揚げ スパイス風味

調理時間
20分(漬け時間を除く)

アジアンテイストな鶏の唐揚げ

クミン、コリアンダー、シナモンのスパイスで味付けした、アジアンテイストな唐揚げ。2度揚げで軟らかくジューシーに仕上げます。後味に香るシナモンが絶妙で、お箸が進む味!

材料 ( 3〜4人分 )

  • 鶏モモ肉 …2枚(500g)
  • ライム …1/4個
<A>
  • おろしニンニク …小さじ1/2
  • おろしショウガ …小さじ2
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1
<B>
  • クミン(パウダー) …小さじ2
  • コリアンダー(パウダー) …小さじ2
  • シナモン(パウダー) …小さじ1
  • 片栗粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
<C>
  • 岩塩 …適量
  • 黒こしょう …適量
  • クミン(パウダー) …適量
  • コリアンダー(パウダー) …適量
  • シナモン(パウダー) …適量

作り方

1 鶏肉を切る
鶏肉は余分な水気、脂を除き食べやすい大きさに切る。
2 下味をつける
ボウルに鶏肉と<A>を入れよく揉み込む。<B>を加えてさらに揉み、ラップをして20〜30分おく。
3 鶏肉を揚げる
片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で3分揚げる。取り出して3〜5分おき、余熱で火を通す。再び油を温め、200℃で30秒〜1分揚げる。※二度目は油ハネに注意する。
4 仕上げ
仕上げに<C>をまぶしライムを添える。

Point

  • 余分な水分、脂を取り除く

    臭みの原因となるので、水分をふきとり、脂は丁寧に除く。

  • 二度揚げでジューシーに

    一度に揚げず、途中余熱で火を通してから再び揚げることで、軟らかくジューシーな仕上がりになる。

  • クミン:コリアンダー:シナモンは、2:2:1の割合

    仕上げに振るスパイスも、クミン:コリアンダー:シナモンは2:2:1の割合で。シナモンを少し加えることで、カレー味とは違った絶妙なスパイスの味になる。

副菜 memo

香りあるサラダを合わせて

スパイスの利いたメインに合わせて、副菜も香りあるサラダを添えて。 枝豆とミックスハーブ(ディルやベビーリーフ、ルッコラ、バジルなど)を和えた香り豊かなサラダなども相性抜群!

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