ナスと挽肉のアラビアータ
調理時間
10分
マイルドな辛さがクセになる!
豆板醤でマイルドな辛みに仕上げたアラビアータ。そのままおかずとしてはもちろん、ご飯にかけたりパスタの具にしたり、チーズをかけてグラタンにしても美味しい万能レシピ。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …2本
- 豚挽肉 …150g
- 赤唐辛子 …1本
- ニンニク …1片
- 豆板醤 …小さじ1
- オリーブ油 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1
- <A>
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- 水 …1/2カップ
- 固形ブイヨン …1個
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- ホールトマト …1/2缶
- ウスターソース …小さじ2
- 塩、こしょう …適量
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- 粉チーズ …適量
- イタリアンパセリ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ナスは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに、赤唐辛子、<1>のニンニク、豆板醤、油を入れて、弱火で香りが出来るまで炒める。
- 3 豚肉を加える
- <2>の豚肉を加え、よく炒め、酒を加える。
- 4 ナスを加える
- <3>にナスを入れて、よく炒め、<A>を加える。
- 5 トマトを加える
- ホールトマトを潰しながら入れて、水気が少なくなるまで煮る。
- 6 盛り付ける
- ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、粉チーズを振り、イタリアンパセリを添える。
Point
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縦は半分に切ってから乱切りに
ナスは、まず縦に切ってから乱切りにしていく。安定しているので、とても切りやすくなる。
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空豆から作られる豆板醤は、マイルドでクセがない辛みが美味しい調味料。普段の食事にに少し辛さを足したいなと思った時に手軽に取り入れられるのもおすすめだそう。
副菜 memo
根菜のピクルスをそえて
メインの品はしっかりとした味つけなので、レンコンやカブ、ゴボウを使った根菜のピクルスがおすすめ。しゃきしゃきとした歯ごたえがあって酢の効果で後味もすっきり。リズム良くいただける。