今日の晩ごはん

ポークジンジャーフライ

調理時間
20分

豚肉を使ったお手軽アイデアレシピ

ショウガ焼きを大胆にアレンジ! もやしの食感と、ショウガの辛みがアクセント。豚コマ肉で手軽に作れ、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても重宝しそう。

材料 ( 2人分 )

  • 豚コマ肉 …200g
  • もやし …1/2袋
  • 塩、こしょう …適量
<A>
  • ショウガ(すりおろす) …小さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1
  • 片栗粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • レモン …適量

作り方

1 下ごしらえ
ボウルに豚肉、もやし、塩、こしょうを入れて、よくもむ。<A>を加え、さらによくもみ合わせる。
2 団子を作る
<1>を3cmくらいのボール状にして、片栗粉をまぶし、170℃くらいの温度に熱した揚げ油で、揚げる。
3 盛り付ける
器に盛り、レモンを添える。

Point

  • 豚肉ともやしを混ぜる

    丸めやすくするために、もやしをバキバキと細かくなるように折りながら、豚肉と混ぜ合わせていく。

  • 新生さん流のポイントは豚コマ肉。手に入りやすく、程良く脂もあり、調理もしやすい優秀食材だ。薄くて火が通りやすいので、時間がない日のごはんにもおすすめ。

副菜 memo

コールスローを副菜に

ショウガ焼きというと、キャベツを添えることが多いが、キャベツをコールスローにして副菜として添えるのもおすすめ。コーンも加えて、彩りよく。お弁当に詰めても美味しい。

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