サバのハーブパン粉グリル
調理時間
40分
ハーブパン粉でサバをよそゆきな味に
サバに、トマトやローズマリーを合わせたパン粉をのせて焼くだけで、風味豊かな洋風おかずに早変わり。パン粉がサバの旨味を閉じ込める役割をしてくれるので、ふっくらと焼き上がります。
材料 ( 2〜3人分 )
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- サバ …2切れ
- トマト …中1個
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク …1片
- ローズマリー …1本
- レモン …1個
- パン粉 …1カップ
- 塩 …小さじ1
- オリーブ油 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サバは骨を取りのぞいて4等分に切り、身の側にだけ塩少々(分量外)をふる。約15分おいて水気を拭き取る。トマト、玉ねぎ、ニンニクを粗みじん切りにする。ローズマリーは枝から葉をしごきとってからみじん切りにする。
- 2 ハーブパン粉を作る
- ボウルにパン粉、トマト、玉ねぎ、ニンニク、ローズマリー、油、塩を入れてよく混ぜる。
- 3 焼く準備をする
- 天板にクッキングシートをしき、サバは皮目を下にして並べる。サバの上に2を等分にしてのせ、オリーブ油適量(分量外)を回しかける。
- 4 盛り付ける
- 200℃に熱したオーブンに3を入れて約12分こんがりと焼き色がつくまで焼く。皿に盛り付け、くし形切りにしたレモンを添える。
Point
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酸味のある食材を合わせる
サバはトマトやレモンなど酸味があるものと相性がよい。特にレモンは青魚特有の臭みをとってくれるうえ、味にキレが出る。食べる直前にたっぷり搾ってから召し上がれ。
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ハーブパン粉を作る
パン粉に刻んだローズマリーを合わせて、香り豊かなハーブパン粉を作る。さらにトマトやニンニク、玉ねぎを加えてボリュームを出して見た目も華やかに。
副菜 memo
お酒がすすむおつまみを
ワインにぴったりな主菜には、副菜もお酒がすすむ味のものを合わせて楽しい週末に。秋なら、きのこのオイル炒めやアヒージョがおすすめ。バゲットを添えてもグッド。