今日の晩ごはん

イカトマト炒め

調理時間
10分

隠し味のお酢の酸味が嬉しい炒め物

彩り豊かな夏の炒め物。イカとトマトのコンビは間違いなしの味わい! ほんのり香る酸味は後味を爽やかにまとめてくれる。パスタに絡めるのもおすすめ。

材料 ( 2人分 )

  • スルメイカ …1パイ
  • トマト(小さめ) …2個
  • 豆苗 …1/4パック
  • サラダ油 …大さじ1/2
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  • 塩 …少々
  • 醤油 …小さじ2
  • 酢 …・大さじ1/2

作り方

1 下ごしらえ
イカとトマトを食べやすい大きさに切る。イカの水気はよくふき取る。
2 炒める
油がはねるのに注意しながら、フライパンに油と1で切ったイカとトマトを入れ、Aを加えさっと炒める。仕上げに豆苗を加えてさっと炒める。

Point

  • イカは火を通しすぎない

    食感を豊かにするためにイカには火を通し過ぎないのがポイント。さっと全体が絡まる程度炒める。

  • 全体の味を引き締めるために加えるのが大さじ1/2の“お酢”。ほんのわずか加えるだけでも、ぐんと美味しさを引き出し、隠し味となって活躍する。

副菜 memo

鶏肉のゴマ酢和えを添えて

鶏肉を使ったひと品を添える。低温で10分ゆでた鶏肉を食べやすい大きさに細かく切ってすりゴマ、砂糖、薄口醤油、お酢で合えた副菜がよく合う。お酒を添えていただくのもおすすめ。

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