今日の晩ごはん

パプリカとマッシュルームのトマト煮

調理時間
30分

野菜は大きめに切って存在感を出して

定番のトマト煮に、きのこのをふんだんに入れて秋先取りにメニューに。ベーコンときのこの旨味が合わさると味に深みが出ます。

材料 ( 2人分 )

  • パプリカ(黄) …1個
  • ベーコン …60g
  • マッシュルーム …100g
  • 玉ねぎ …1/2個
A
  • トマト缶 …1缶(400g)
  • 水 …大さじ3
  • オレガノ(ドライ) …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう …少々
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 温かいご飯 …適量

作り方

1 下ごしらえをする
パプリカは縦半分に切って種を除き、ひと口大に切る。ベーコンは2cm幅に切り、マッシュルームは縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 炒める
フライパンに油をしき弱火で熱し、玉ねぎを加えてじっくりと炒め、パプリカ、ベーコン、マッシュルームを加えて油がなじむまでさっと炒める。
3 煮る
2にAを加えて煮立ったら蓋をして弱火で約5分煮る。
4 仕上げる
皿にご飯と3を盛る。

Point

  • 玉ねぎはじっくり炒める

    フライパンを熱したら先に玉ねぎを弱火でじっくりと炒めて甘みを引き出してから、他の食材を加える。

副菜 memo

相性抜群のチーズを使ったおかずを

トマトとチーズは定番の組み合わせ。ピーラーで薄切りにした生のズッキーニに、パルメザンチーズ、塩、こしょうを和えたものがおすすめ。

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