今日の晩ごはん

ボリューミーばくだん

調理時間
20分

おつまみに最適! 新感覚手巻き

「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。

材料 ( 2人分 )

  • もち麦 …大さじ2(乾燥した状態)
A
  • タコ(刺身用)、マグロ(刺身用)、イカ(刺身用)、他好みの刺身 …各30g
  • カマンベールチーズ …20g
  • キュウリ …1/2本
  • しば漬け …大さじ1
  • ひきわり納豆 …2パック
  • 海苔 …適量
  • 醤油、ゆずこしょう …適宜

作り方

1 もち麦をゆでる
鍋にもち麦、ひたひたの水を入れて15分ゆでる。ゆで上がったら水気を切る。
2 食材を切る
Aをすべて5mm角に切る。

3 仕上げる
器にすべてを彩りよく盛り、海苔に巻いて食べる。好みで醤油、ゆずこしょうをつけていただく。

Point

  • 米のかわりにもち麦を

    お米がちょっと重い時、お米を炊くのが面倒なときにもち麦を活用すると便利。ぷちぷちっとした食感がアクセントに。腹もちも良い。

副菜 memo

春菊の和えものを

春菊など苦みのある野菜の和え物を添えて、バリエーションに富んだ味を楽しめる献立に。和え衣は、ピーナッツ、砂糖、醤油、水をフードプロセッサーにかけて作って。

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