ボリューミーばくだん
調理時間
20分
おつまみに最適! 新感覚手巻き
「ごはんを作る気力がない」ときや、「今日は飲みたい!」ときに新田さんがよく作るというばくだんおにぎり風おかず。好きな刺身や納豆を海苔に巻いていただきます。チーズでコクをプラス。
材料 ( 2人分 )
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- もち麦 …大さじ2(乾燥した状態)
- A
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- タコ(刺身用)、マグロ(刺身用)、イカ(刺身用)、他好みの刺身 …各30g
- カマンベールチーズ …20g
- キュウリ …1/2本
- しば漬け …大さじ1
- ひきわり納豆 …2パック
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- 海苔 …適量
- 醤油、ゆずこしょう …適宜
作り方
- 1 もち麦をゆでる
- 鍋にもち麦、ひたひたの水を入れて15分ゆでる。ゆで上がったら水気を切る。
- 2 食材を切る
- Aをすべて5mm角に切る。
- 3 仕上げる
- 器にすべてを彩りよく盛り、海苔に巻いて食べる。好みで醤油、ゆずこしょうをつけていただく。
Point
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米のかわりにもち麦を
お米がちょっと重い時、お米を炊くのが面倒なときにもち麦を活用すると便利。ぷちぷちっとした食感がアクセントに。腹もちも良い。
副菜 memo
春菊の和えものを
春菊など苦みのある野菜の和え物を添えて、バリエーションに富んだ味を楽しめる献立に。和え衣は、ピーナッツ、砂糖、醤油、水をフードプロセッサーにかけて作って。