今日の晩ごはん

豆と根菜のごろごろカレー

調理時間
40分

野菜の水分だけで作る具だくさんカレー

保温性と遠赤外線効果に優れたフュージョンテック ミネラルの中でも、煮込みが得意なハイキャセロールを使った野菜カレー。野菜の栄養と旨味がギュッと染み込んで、お肉なしとは思えない奥深い味わいに仕上がります。

材料 ( 4〜5人分 )

  • 赤唐辛子 …1本
  • ニンニク …1片
  • ショウガ …15g
<A>
  • オリーブ油 …大さじ2
  • シナモンスティック …1本
  • クミンシード …小さじ1
<B>
  • 玉ねぎ …1個
  • トマト …1個
  • 香菜 …1束
  • カレー粉 …大さじ1
  • レンコン …大きめ1個(250g)
  • ニンジン …1本
  • ジャガイモ …2個
  • サツマイモ …細め1本(180g)
  • カブ …3個
  • ひよこ豆の水煮 …200g
  • 塩 …小さじ1

作り方

1 下準備をする
赤唐辛子は種を取り除き、ニンニクとショウガはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切り、香菜は茎を細切り、葉はざく切りにする。
2 食材を炒める
鍋に1のニンニクとショウガ、<A>を入れて弱火にかけ、香りがたったら<B>を加えてさっと炒める。
3 野菜を煮る
1.5cm厚のいちょう切りしたレンコン、乱切りしたニンジン、大きめの一口大に切ったジャガイモ、1.5cm幅の半月切りしたサツマイモ、6つにくし切りしたカブ、ひよこ豆の順に入れ、塩をふり中火にし、15分煮込む。
4 仕上げる
大きく底から混ぜ、弱めの中火にして15〜20分蓋をして蒸し煮する。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調える。
5 盛り付ける
器に盛り付け香菜の葉(分量外)をのせる。

Point

  • オリーブ油にスパイスの香りを移す

    最初に各スパイスの香りをしっかりオリーブ油に移すことで、香り高い仕上がりに。フュージョンテック ミネラルは少量のオイルでも焦げ付きにくく、スパイスのなじみやすさも◎

  • 野菜の水分だけで煮込む

    煮込む際は、途中で混ぜて鍋底に野菜がくっつかないように気をつける。フュージョンテック ミネラルは熱伝導率が高く、根菜にも火が通りやすい。

副菜 memo

酸味をプラス

カレーにたっぷり野菜が入っているので副菜なしでもOK。添えるとしたら、ヨーグルトサラダやトマトサラダなどの酸味があるものを。ヨーグルトをカレーにかけても◎

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