今日の晩ごはん

牛肉とレンコンの混ぜご飯 柚子こしょう風味

調理時間
30分

しっとり甘辛牛肉が美味しさの秘訣

シャキシャキしたレンコンと牛肉が相性抜群。しっかり味を三つ葉が爽やかにまとめ、一皿でボリュームもたっぷりのごちそうごはんに。おにぎりにしてお弁当にも。

材料 ( 2人分 )

  • ご飯 …3膳分
  • 牛肉(切り落とし) …150g
  • レンコン …200g
<A>
  • 醤油 …大さじ2
  • 酒 …大さじ1
  • みりん …大さじ1
  • きび糖 …大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) …1片
  • ごま油 …小さじ1
  • 柚子こしょう …小さじ1/4
  • 三つ葉 …適量
  • 太白ごま油 …適量

作り方

1 下ごしらえ
牛肉を2cm幅くらいに適当に切り、合わせた<A>に15分ほど漬け込む。レンコンの皮をむき、5mm幅の1/4の大きさに切る。
2 炒める
フライパンに油を入れて熱し、レンコンを入れてから塩少々(分量外)を軽く振ってレンコンの縁がきつね色になるまで炒める。
3 牛肉に火を通す
漬け込んでいた<1>の牛肉を<2>のフライパンに汁ごと入れて強火で一気に火を通し、汁気をとばす。
4 仕上げる
温かいご飯に<3>と2cm幅に切った三つ葉を入れてさっくり混ぜ合わせる。

Point

  • 牛肉に一気に火を通す

    お肉の旨味を逃がさず、ぱさぱさにならないためにも強火で一気に火を通し、汁気を飛ばす。

  • 牛肉は火を通しすぎるとパサパサになり美味しさも半減。タレに漬け込み、お肉に水分と旨味を入れてあげることでしっとりと風味豊かな仕上がりに。

副菜 memo

季節野菜のさっぱりマリネと一緒に

冬が旬のカブを薄切りにし、塩、お好みのオイル、柚子汁、千切りにした柚子の皮とともにマリネする。爽やかな風味が肉料理などの箸休めにぴったり。

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