大根餃子
調理時間
30分
ついつい箸が伸びる絶品餃子
みんな大好きな餃子は、つい食べ過ぎてしまうもの。ダイスに刻んだ大根を入れると、消化もよく、野菜もたっぷりと取れる栄養満点な一品に。餃子はお酢とこしょうでいただくのが田内流。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 大根 …5cm
- 豚挽肉 …150g
- 白ねぎ …5cm
- ショウガ …1片
- 餃子の皮 …20枚
- <A>
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- 酒 …小さじ2
- 醤油 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- 砂糖 …ひとつまみ
- こしょう …少々
- ごま油 …小さじ1
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- 片栗粉 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 大根は7mm角に切り、塩ひとつまみ(分量外)でもむ。
- 2 混ぜ合わせる
- ボウルに豚挽肉とみじん切りにした白ねぎ、ショウガ、<A>を入れて練り合わせる。1の水気をしぼって加え、よく混ぜる。片栗粉も最後に加えて混ぜる。
- 3 包む
- 餃子の皮に2を包む。
- 4 焼く
- フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、3を並べる。少し焼き色がついたら水50mlを入れ、蓋をして弱火にする。水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら蓋をとり、火を強めてごま油(分量外)を回しかけてカリッと焼いて仕上げる。
Point
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ごま油は最後にまわしかけてパリッと仕上げる
最初に餃子を焼く際は、サラダ油で。最後にごま油をまわしかけることで、皮がカリッと仕上がり、ごま油の香りが生きる。
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色々な野菜を餃子に入れて試してみるのが田内さん流。その中でも、大根と餃子の組み合わせが一番だったという。大根は塩もみをして、水分を飛ばしてから餡になじませて。
副菜 memo
サラダでヘルシーに
大根、キュウリ、ニンジンを千切りにして、甘酢とお好みで刻んだパクチーを和えたサラダは、単品でももちろん、餃子と一緒に食べても美味しい。箸が止まらない食卓になること間違いなし!