今日の晩ごはん

マカロニ・アンド・チーズ

調理時間
20分

アメリカ人のソウルフードを自宅で

マカロニをたっぷりチーズの濃厚ソースで絡めていただく、アメリカのおふくろの味。普段の食卓はもちろん、クリスマスなど特別な日にもかかせません。

材料 ( 2人分 )

  • マカロニ(今回はショートパスタを使用) …120g
  • チェダーチーズ …100g
  • 塩 …大さじ2
  • バター …30g
  • 薄力粉 …大さじ1
  • 牛乳 …300ml
  • 黒こしょう、パセリ(みじん切り) …各適宜

作り方

1 マカロニをゆでる
鍋に1リットル以上の湯を沸かして塩、マカロニを入れ、表示時間より1分少なめに茹でる。
2 炒める
フライパンを中火で熱してバターを小さく切って入れ、溶けたら薄力粉を加えて弱火で炒める。全体がベージュ色になったら、牛乳を2回に分けて加える。とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
3 仕上げる
チェダーチーズを加えて混ぜながら溶けるまで弱火で煮る。チーズが溶けたら、1を加え混ぜながら2〜3分煮る。塩、こしょう各適量(分量外)を加えて混ぜ、器に盛り好みでこしょうをふり、パセリを散らす。

Point

  • 「ベージュ色」が目安

    バターが溶けたら、薄力粉を加えてしゃもじなどで絶えず混ぜる。写真のようなベージュ色になってきたら、牛乳を2回に分けて入れ、とろみをつける。

副菜 memo

シンプルな葉野菜のサラダを

マカロニとチーズの組み合わせの濃厚な料理なので、シンプルな味付けのサラダを添えて。クレソンなどほのかな苦みがある食材を使うと、ほどよいアクセントに。

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