鶏手羽と千切り野菜のエスニック鍋
調理時間
35分
野菜本来の味と食感を楽しむ鍋
鶏肉のダシが溶け込んだスープにショウガと香菜が香る風味高いスープで、細く切った野菜をさっと湯がいていただく。鶏肉は、すだちのスパイシーなタレをつけて。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏手羽先 …8本
- 塩 …小さじ1/4
- ショウガ(皮ごと薄切り) …1片分
- 香菜(根つき) …2株
- ゴボウ …1/2本
- 大根 …約8cm
- ニンジン …中1本
- キャベツ …1/4個
- 細ねぎ …1束
- 酒 …1/2カップ
- <A>
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- ナンプラー …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …適量
- <タレ>
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- 塩、粗挽き黒こしょう、すだち …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 手羽先は関節に包丁を入れてとがった部分を切り離し、塩をもみこむ。香菜は根を切り離してきれいに洗い、包丁の腹で軽くつぶす。葉は薬味用に刻む。
- 2 鶏手羽を煮る
- 鍋に1の手羽先を入れ、酒と水7カップ、ショウガ、香菜の根を加えて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして蓋をずらしてのせて20~30分煮る。
- 3 野菜を切る
- ゴボウはタワシで泥を洗い落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、2~3度水を替えながら水にさらしてざるにあげる。大根、ニンジン、キャベツはそれぞれ千切りに、細ねぎは5~6cm長さに切る。すべての野菜を器に盛り合わせる。
- 4 タレを作る
- <タレ>の材料の塩、こしょうを小皿に合わせ、すだちを搾り混ぜてタレを作る。
- 5 調味料を加える
- 2のスープを味見して、鶏肉のダシが出て来たら、手羽先のとがった部分と香菜の根を取り除き、<A>で味を調える。
- 6 仕上げる
- 5の鍋を卓上コンロにかけ、3の具をさっと煮ながら食べる。好みで香菜を加え、手羽先は4の<タレ>につけながら食べる。
Point
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タレを作る
取り皿に、塩とこしょうを入れてその上にすだちを搾り、混ぜる。スパイシーなタレを作る。
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野菜は湯がくだけで食べられるように、千切りにするなどの下ごしらえをしっかりとしておく。加熱したスープに、さっと通してシャキシャキのままいただく。冷蔵庫にある残り野菜を使ってもいい。
副菜 memo
スープを活用する
スープが残ったら、好みの麺を加えて〆に。手羽先と野菜からダシが出たスープは後味がスッキリしているので、食べ飽きず、アレンジが利く。味が絡みやすいそうめんや、中華麺など細めの麺がおすすめ。