材料 ( 2人分 )
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- ヤリイカ …2杯
- もやし …1袋
- ニンニク …2片
- 赤唐辛子 …1本
- サラダ油 …大さじ1~2
- 塩 …適量
- レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
- 香菜 …1束
- <A>
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- 砂糖 …小さじ1
- ナンプラー、オイスターソース …各小さじ1~2
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- レモン汁 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ヤリイカは下処理をして輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。ニンニクは薄切り、唐辛子は輪切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油と1のニンニクと唐辛子を入れて熱し、香りがしてきたらイカを炒める。もやしと唐辛子を加えて炒め合わせ、<A>を加える。
- 3 仕上げる
- 塩で味を調え、レモンの皮と刻んだ香菜を散らす。お好みでレモン汁をかける。
Point
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レモンの皮を削る
仕上げに、すりおろし器でレモンの皮を削る。このひと手間で爽やかな香りと後味が広がる。
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イカは加熱すると縮むので、もやしでかさ増しして見た目もボリューム感を出す。もやしは炒めすぎると水分が出るため、最後にサッと炒めて食感を残すのがポイント。
副菜 memo
ナンプラーで味つけしたスープを
副菜にもナンプラーを使ってエスニック風献立に。ナンプラーで調味した鶏ガラスープにプチトマトとタケノコを入れたシンプルなスープがおすすめ。使ったレモンの残りを輪切りにして浮かべれば、より本格的に。