今日の晩ごはん

イカともやしのガパオ風

調理時間
15分

手軽にエスニックおかずを味わえる

材料 ( 2人分 )

  • ヤリイカ …2杯
  • もやし …1袋
  • ニンニク …2片
  • 赤唐辛子 …1本
  • サラダ油 …大さじ1~2
  • 塩 …適量
  • レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
  • 香菜 …1束
<A>
  • 砂糖 …小さじ1
  • ナンプラー、オイスターソース …各小さじ1~2
  • レモン汁 …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
ヤリイカは下処理をして輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。ニンニクは薄切り、唐辛子は輪切りにする。
2 炒める
フライパンに油と1のニンニクと唐辛子を入れて熱し、香りがしてきたらイカを炒める。もやしと唐辛子を加えて炒め合わせ、<A>を加える。
3 仕上げる
塩で味を調え、レモンの皮と刻んだ香菜を散らす。お好みでレモン汁をかける。

Point

  • レモンの皮を削る

    仕上げに、すりおろし器でレモンの皮を削る。このひと手間で爽やかな香りと後味が広がる。

  • イカは加熱すると縮むので、もやしでかさ増しして見た目もボリューム感を出す。もやしは炒めすぎると水分が出るため、最後にサッと炒めて食感を残すのがポイント。

副菜 memo

ナンプラーで味つけしたスープを

副菜にもナンプラーを使ってエスニック風献立に。ナンプラーで調味した鶏ガラスープにプチトマトとタケノコを入れたシンプルなスープがおすすめ。使ったレモンの残りを輪切りにして浮かべれば、より本格的に。