今日の晩ごはん

イカとセロリのトマト煮

調理時間
25分

ホッと安らぐまろやかなトマト煮

柔らかく煮たイカと清涼感のあるセロリがトマトの中で仲良くなって、ほんのり甘い優しい味わいに。ワイン片手に安らぎのディナータイムをどうぞ。

材料 ( 2人分 )

  • ヤリイカ …3杯
  • セロリ …1/2本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • ベーコン …40g
  • パセリ(みじん切り) …少々
  • ニンニク(スライス) …1片
  • トマト缶 …1/2缶
  • オリーブ油 …大さじ2
  • 白ワイン …1/4カップ
  • 水 …50cc
  • 醤油 …大さじ1
  • きび砂糖 …小さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう …少々

作り方

1 下ごしらえをする
ヤリイカはさっと水洗いして下処理(内臓、目、軟骨、口ばしを取り除き)をし、胴は1㎝幅、足を2本ずつに切る。玉ねぎは薄くスライスし、セロリは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
2 イカを炒める
フライパンに、ニンニクと油(大さじ1)を加えたら火にかけ弱火で熱す。香りが出たら、ヤリイカと白ワインを入れて、アルコールを飛ばしながらイカの色が変わるまで炒める。
3 煮る
フライパンに残りの油と玉ねぎ、セロリ、ベーコンを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマト、水、醤油、きび砂糖を加えて、トマトをつぶしながら7分程度煮詰める。
4 仕上げる
3に2を加え、塩こしょうで味を調える。器に盛り、きざんだパセリを飾る。

Point

  • イカは焼きすぎない

    イカは火を入れすぎると身が硬くなり美味しさが半減してしまうので注意。ニンニクと白ワインで炒める際、アルコールを飛ばし、イカの色が変わったら火を止めてOK。

  • セロリとベーコンで旨味を引き出す

    セロリの爽やかな風味とベーコンの塩気は相性抜群。このコンビを一緒に入れることで旨味が引き出され、風味豊かな味わいに。

  • トマト煮に隠し味として醤油ときび砂糖を加えると、ほんのり甘みとコクが出てまろやかな味わいに。「我が家では白い砂糖は使わずに、サトウキビから作られたきび砂糖を愛用しています」と鳥海さん。

副菜 memo

バゲットやサラダを添えて

まろやかなトマト煮は白ワインと相性抜群。バゲットと、サラダを添えて華やかに。ひじきとアボカド、紫玉ねぎをレモン汁とオリーブ油、醤油、わさび、塩こしょうで和えたサラダがさっぱりして食べごたえもありおすすめ。