今日の晩ごはん

お米とパスタのハーフ&ハーフパエリア

調理時間
30分

米とパスタ、ふたつの魅力を合わせて

米とパスタを合わせたボリューム満点のひと品。米は研がずにそのまま炒めるので食べたいときにすぐに作れます。アサリは時間差で入れてふっくらと仕上げて。

材料 ( 4人分 )

  • 米 …1合
  • スパゲッティ …100g
  • ソーセージ …100g
  • アサリ …150g
  • 玉ねぎ …150g
  • パプリカ(赤・黄) …各1/4個
  • ニンニク …1片
A
  • 水 …2カップ
  • トマト水煮缶(カットタイプ) … 100g
  • トマトケチャップ …大さじ1
  • カレー粉 …小さじ1/4
  • 塩 …小さじ1弱
  • オリーブ油 …大さじ3~4
〈トッピング〉
  • イタリアンパセリ …2本
  • レモン …1/2個

作り方

1 下ごしらえをする
スパゲッティは2~3㎝長さに折り、ソーセージ、玉ねぎ、パプリカは約1.5㎝の角切りにする。ニンニクはつぶす。イタリアンパセリはざく切りにし、レモンはくし形切りにする。
2 玉ねぎを炒める
鍋にオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、約5分炒める。
3 米、スパゲティを加える
2の半分に米を洗わずに入れ、もう半分にスパゲッティを入れる。それぞれにオリーブ油大さじ1/2ずつ回しかけ、炒める。
4 煮る
Aを混ぜ合わせて3に加え、ソーセージを散らす。蓋をして弱火で約10分煮る。煮汁がまだ残っている状態でアサリ、パプリカを加えて蓋をし、7~8分煮る。
5 仕上げる
煮汁がなくなったら残りのオリーブ油を回しかけて火を止める。仕上げにイタリアンパセリ、レモンを添える。

Point

  • パスタは細かく折る

    パスタは2〜3cm長さに細かく折ってから使う。味なじみがよくなるうえ、火の通りが早くなる。米とも混ぜて一緒に食べやすい。

  • 火が通ったらアサリを加える

    アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、全体に火が通ってから加える。煮汁がまだ残っている状態で入れてアサリの旨味を染み渡らせる。

副菜 memo

パプリカのピクルスで箸休め

肉、貝、野菜がバランス良く入ったパエリアはこれだけでも満足できるメニュー。もうひと品加えるならパエリアに使ったパプリカの残りで作るピクルスなど箸休めになるものを。