鯛とカブのスープ
調理時間
15分
ダシと鯛の旨味を堪能する見た目も美しいスープ
ダシベースのスープに、きりっとしたカブの辛みがアクセント。お吸い物の仕上げに柚子を添えるイメージで、レモンを浮かべて。仕上げのオリーブ油が豊かなコクと香りを与えてくれます。
材料 ( 2人分 )
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- 鯛の切り身 …2切れ
- カブ …2個
- ダシ …2と1/2カップ
- 薄口醤油 …大さじ1
- 塩 …2つまみ
- 片栗粉 …適量
- レモンの薄切り …2枚
- オリーブ油 …少々
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鍋にダシと醤油を入れてひと煮立ちさせる。カブは皮をむいてすりおろす。
- 2 鯛を揚げる
- 鯛に塩をして、水気をふき取る。片栗粉をまぶし170℃の揚げ油で約3分揚げる。
- 3 仕上げる
- <1>の鍋に<2>を入れ温める。器に鯛を盛り付け、汁を注ぎレモンを浮かべる。オリーブ油を回しかける。
Point
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片栗粉はうすく均等につける
粉をつけたあとはたくと、ダマにならず均等につく。このひと手間でカリッとした揚げ上りに。
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和風ダシに、オリーブ油やレモンを合わせて、和と洋を融合させるのが山田家の定番。「オリーブ油は、フルーティな風味のものがおすすめ」山田さんはイタリア産アルドイノの油を愛用。
副菜 memo
ごはんを足してボリュームアップ
副菜にもう一品つくるより、スープにフライパンで焼いたごはん(おこげ)を入れて食べるのがおすすめ。パンと合わせたいときは、ジェノバソースを添えてスープの繊細な味を引き立てて。