今日の晩ごはん

オクラのチャンプルー

調理時間
5分

ご飯が進むやみつきおかず

オクラは食感を存分に味わえるようヘタを残し、大きくカット。豚肉と豆腐、卵、そして粉がつおを加えたチャンプルーは家族みんなが喜ぶ大満足のおかずです。

材料 ( 2人分 )

  • オクラ …1パック
  • 豚バラ薄切り肉 …70g
  • 木綿豆腐 …1/2丁
  • 卵 …1個
  • ごま油 …小さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …大さじ1/2
  • 粉がつお …大さじ1
  • 塩 …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
オクラのヘタを薄く剥き、塩でもんでさっと洗い、斜め半分に切る。豚肉は1㎝幅に切る。卵は溶きほぐす。
2 炒める
フライパンに油を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったらオクラを加えて炒め、次に酒を加えて炒める。オクラに火が通ったら、豆腐を粗く崩しながら入れてさらに炒め、醤油を加える。1の卵を入れさっと混ぜ、粉がつおを加えて炒め合わせる。

Point

  • オクラのヘタの皮をむく

    オクラの外側のシャキシャキ感も楽しみたいので、ヘタは切り落とさず軸の皮の厚い部分をくるりと剥いてヘタもそのまま使う。

  • かつお節は、普通の削りがつおではなく粉がつおを使うのが久保さん流。口の中でモソモソしないので食べやすく、香りも全体にしっかり行き渡るのでおすすめ。

副菜 memo

旬の野菜のおひたしはいかが?

かつお節の風味が効いた和風のチャンプルーには、葉もののおひたしなどの副菜を。夏に向かって美味しくなる、モロヘイヤや明日葉などをおひたしにして添えてみては?

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