今日の晩ごはん

野菜たっぷりナポリタン

調理時間
20分

野菜を食べたい時にぴったり!

野菜がたっぷり入った、まるでラタトゥイユのようなナポリタン。はちみつの自然な甘みと野菜の旨味が調味する優しい味わい。

材料 ( 2〜3人分 )

  • パスタ …160g
  • ウインナーソーセージ …5本
  • タマネギ …小1個
  • ピーマン …1個
  • パプリカ(赤・黄) …各1/2個
  • ナス …1本
  • ズッキーニ …1/2本
  • ミニトマト …10個
  • オリーブ油 …大さじ3
  • トマトケチャップ …100g
  • ウスターソース …大さじ1
  • はちみつ …大さじ1
  • 塩・白こしょう …適量
  • イタリアンパセリ(あれば) …適量

作り方

1 下ごしらえ
ウインナーソーセージは斜めに半分に切り、タマネギは薄くスライスし、ピーマンとパプリカは種を取り細切り、ナスは輪切り、ズッキーニはひと口大に、プチトマトは半分に切る。Aの調味料は合わせておく。
2 パスタを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる。
3 具材を炒める
フライパンにオリーブ油を熱しタマネギを炒める。次にナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニをしっかり炒めたら塩・こしょうをふり、ウインナーソーセージ、プチトマト、Aの調味料を加えて炒め煮にする。
4 仕上げる
パスタの茹で汁大さじ3程度を4に加えて煮立たせ、茹で上がったパスタを加えてしっかり炒め合わせる。

Point

  • はちみつを加えて自然な甘みに仕上げる

    はちみつを加えることで、トマトの酸味を押さえて自然な甘みを引き出す。全体に優しい味に仕上がる。

  • たっぷりの野菜を使う

    パスタよりも野菜を多く使うのがポイント。野菜をもりもり食べたい時によく作るそう。いつもは野菜を避けがちな息子も、パスタにするとペロリと食べてしまいます。

副菜 memo

栄養もボリュームも満点で副菜いらず

野菜がたっぷり入り、栄養もボリュームも十分で副菜いらず。添えるとしたら汁物や生野菜サラダなど軽めのものを。ナガタ家では味噌汁を添えることもあるそう。

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