カリフラワーとたらこのクリームパスタ
調理時間
20分
カリフラワーの香ばしさと、濃厚なクリームソースが相性ぴったり
今が旬のカリフラワーと、たらこを使ったクリームパスタ。サワークリームを使うことで、お店の味に! いつものたらこパスタとはひと味違う、贅沢なひと品です。
材料 ( 2人分 )
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- パスタ …200g
- カリフラワー …1/2個
- たらこ …2腹
- バター …10g
- 牛乳 …200ml
- 生クリーム …100ml
- ローリエ …1枚
- サワークリーム …大さじ2
- 青じそ …3枚
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カリフラワーは食べやすい大きさに切る。たらこは中身を削いでおく。青じそは千切りにする。
- 2 炒める
- フライパンにバターを熱し、カリフラワーをしっかり焼き色がつくまで炒める。牛乳、生クリーム、ローリエを加えて温めておく。
- 3 仕上げる
- 表示時間より少し短めにパスタをゆでて、2のフライパンに戻し、たらこを加える。全体に絡んだら、盛り付ける。サワークリームを添えて、青じそを飾る。
Point
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カリフラワーはしっかり焼き付ける
しっかりと焼き付けることで、カリフラワーの風味を引き出します。濃厚なクリームソースの中で、香ばしいカリフラワーがちょうど良いアクセントに。
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サワークリームの酸味で、味に変化をつける
サワークリームの酸味を利かせ、味に変化をつけることで、最後まで美味しく。たらこと青じその組み合わせは和風が多いですが、サワークリームを添えることでお店のような味になります。
副菜 memo
きのこを使ったひと品を
シメジやマイタケをマリネしたものをサニーレタスと合わせてサラダに。クリーム系のパスタなので、食感のあるサラダがおすすめです。