今日の晩ごはん

カリフラワーとたらこのクリームパスタ

調理時間
20分

カリフラワーの香ばしさと、濃厚なクリームソースが相性ぴったり

今が旬のカリフラワーと、たらこを使ったクリームパスタ。サワークリームを使うことで、お店の味に! いつものたらこパスタとはひと味違う、贅沢なひと品です。

材料 ( 2人分 )

  • パスタ …200g
  • カリフラワー …1/2本
  • たらこ …2腹
  • バター …10g
  • 牛乳 …200ml
  • 生クリーム …100ml
  • ローリエ …1枚
  • サワークリーム …大さじ2
  • 青じそ …3枚

作り方

1 下ごしらえをする
カリフラワーは食べやすい大きさに切る。たらこは中身を削いでおく。青じそは千切りにする。
2 炒める
フライパンにバターを熱し、カリフラワーをしっかり焼き色がつくまで炒める。牛乳、生クリーム、ローリエを加えて温めておく。
3 仕上げる
表示時間より少し短めにパスタをゆでて、2のフライパンに戻し、たらこを加える。全体に絡んだら、盛り付ける。サワークリームを添えて、青じそを飾る。

Point

  • カリフラワーはしっかり焼き付ける

    しっかりと焼き付けることで、カリフラワーの風味を引き出します。濃厚なクリームソースの中で、香ばしいカリフラワーがちょうど良いアクセントに。

  • サワークリームの酸味で、味に変化をつける

    サワークリームの酸味を利かせ、味に変化をつけることで、最後まで美味しく。たらこと青じその組み合わせは和風が多いですが、サワークリームを添えることでお店のような味になります。

副菜 memo

きのこを使ったひと品を

シメジやマイタケをマリネしたものをサニーレタスと合わせてサラダに。クリーム系のパスタなので、食感のあるサラダがおすすめです。

料理家さんが教える!お正月に役立つレシピ特集