鶏むね肉とカリフラワーのバターナンプラー炒め
調理時間
15分
旨味を吸ったカリフラワーが美味
バターの芳醇な香りにナンプラーの塩気がベストマッチ。あえて食材の色を統一することで、炒めものが一気によそゆきな見た目&味に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …200g
- カリフラワー …250g
- ニンニク …1/2片
- 塩 …ふたつまみ
- 片栗粉 …小さじ1
- バター …15g
- ナンプラー …小さじ2
- 酒 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。塩を振って片栗粉をまぶす。カリフラワーは小さめの小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
- 2 鶏肉を焼く
- フライパンにバターとニンニク入れ火にかける。香りが立ってきたら鶏肉を炒め全体に火が通ったら一度取り出す。
- 3 仕上げる
- フライパンにカリフラワーを入れてナンプラー、酒を順に加え、蓋をして水分がなくなるまで中火で約3分炒め煮する。鶏肉を戻し入れさっと炒め合わせる。
Point
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鶏肉をそぎ切りにする
むね肉の繊維は長いままだと噛み切りにくいので、包丁を斜めに入れて繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。口あたりが良くなり食べやすくなる。
副菜 memo
作り置きできるおかずを
忙しい日の夕ごはんにぜひおすすめのこの主菜。副菜は事前に作っておけるゴボウのきんぴらなどを添えて手軽な献立に。ひよこ豆を加えるとホクホクした食感がアクセントになり食べ飽きない。