ラムとナスのトマトシチュー
調理時間
60分(肉を漬け込む時間は除く)
ラム肉を使ったボリューム満点シチュー
スパイスや塩麹で味付けしたラムを煮込んで作るシチュー。ブイヨンを入れなくても素材の旨味だけで美味しく仕上がります。ナスはごろっと大きめに切って存在感を出して。
材料 ( 4人分 )
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- ラム肉(肩またはモモ) …400g
- A
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- 塩麹 …大さじ2
- ローズマリー、オレガノ …各小さじ1
- ニンニク …小1片(すりおろし)
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- ナス …3〜4本(約300g)
- 玉ねぎ …小1個
- 赤パプリカ …1個
- ニンジン …1本
- インゲン …8本
- A
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- カットトマト缶 …1缶
- 白ワイン …100ml
- ローリエ …1枚
- 塩麹 …大さじ1
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- オリーブ油 …適量
- イタリアンパセリ …適宜
作り方
- 1 肉に下味を付ける
- ラム肉は食べやすい大きさに切ってAをもみ込み、1時間以上置く(時間に余裕があるときはひと晩置いても)。
- 2 野菜を切る
- ナスは大きめの乱切りにし、玉ねぎは薄切りにし、パプリカは千切りにする。ニンジンは1cm厚さの半月切りにする。インゲンは5cm長さに切る。
- 3 炒める
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、1のラム肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、パプリカを透明感が出るまで炒める。ニンジン、インゲンを加えて全体が馴染むまで炒め、ナスを加えてざっとひと混ぜする。
- 4 煮る
- 3にAを加えてひと煮立ちしたらアクを除き、弱火で40分〜50分煮る。途中、何度かアクを除き、焦げないように底から混ぜる。味をみて足りないようなら塩麹を足して味を調える。最後にイタリアンパセリを散らす。
Point
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スパイスなどをもみ込む
ラム肉は独特の臭みがあるので、スパイスや塩麹などと一緒にもみ込んで、臭みを取る。また、塩麹はたんぱく質を分解する性質があるので肉が軟らかくなる。
副菜 memo
軽めの副菜を
ボリュームのある主菜なので、もうひと品作るならシンプルなグリーンサラダなどがあれば充分、クスクスやごはんなどを添えても。