今日の晩ごはん

ブロッコリーのミートソース

調理時間
45分

細かくつぶしたブロッコリーを絡めて

イタリアの郷土料理をアレンジ。くたくたに、歯ごたえがなくなるまでしっかりとゆでたブロッコリーが主役です。肉を入れずにブロッコリーだけで作るのもおすすめ。

材料 ( 作りやすい分量 )

  • 合挽肉 …500g
  • ブロッコリー …1株(300g)
  • 玉ねぎ …1個
  • セロリ …1本(150g)
  • マッシュルーム …1パック
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • オリーブ油 …適量
  • 白ワインビネガー …大さじ1と1/2
A
  • 白ワイン …300ml
  • ローリエ …1枚
  • 塩麹 …大さじ3(または塩 大さじ1)
  • ナツメグ(あれば) …少々
  • 好みのパスタ …適量

作り方

1 野菜を切る
ブロッコリーは小房に分け小さく切る。玉ねぎ、セロリ、マッシュルームはすべてみじん切りにする(フードプロセッサにかけても可)。
2 炒める
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけて香りが立ったら、玉ねぎ、セロリを加える。透明感が出てきたらブロッコリーを加えてなじむまで炒める。挽肉を加え、色が変わったらマッシュルームを加えて全体が馴染んだら、白ワインビネガーを加えて炒める。
3 煮る
2にAを加えてひと煮立ちしたらアクを除き、弱火にする。蓋をして約15分煮たら、ブロッコリーをヘラなどでつぶすようにしながら混ぜ合わせる。あればナツメグを加え、味をみて足りないようなら塩麹を足して調える。蓋を軽くずらし、アクを除きながら焦げないように底から混ぜる。水分がとんでもったりとしてきたら火を止める。
4 仕上げる
好みのパスタを袋の表示どおりにゆで、3を適量からめて皿に盛る。

Point

  • ブロッコリーは細かくなるまで煮込む

    くたくたになるまで煮込まれたブロッコリーが美味しさの決め手。ヘラでつぶしながら煮る。ソースはパスタと絡める他、オムレツに混ぜたり、ご飯と一緒に食べたりしても美味しい。

副菜 memo

赤い野菜をプラス

ニンジンラペやトマトのサラダなど、赤い野菜を使ったメインに使ったおかずを添えて、食卓に彩りを。冷製おかずならメリハリのある献立に。

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