今日の晩ごはん

ポークステーキオニオンソース

調理時間
30分

1週間の疲れも吹き飛ぶガッツリごはん

ガーリックチップが香り高いスタミナごはん。玉ねぎをたっぷりすり下ろしたオニオンソースは豚肉とマッチして、大満足のひと皿に。

材料 ( 2人分 )

  • 豚肉トンカツ用 …2枚
  • 玉ねぎ …1/2個
  • エリンギ …1パック
  • 黒酢・みりん・醤油 …各大さじ1
  • ニンニク …2かけ
  • オリーブ油 …大さじ2

作り方

1 下ごしらえ
豚肉は筋切りをし、塩コショウを強めにする。玉ねぎをすりおろし、調味料と一緒に豚肉を漬け込んで15分ほど置く。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。ニンニクは薄くスライスする。
2 ガーリックチップを作る
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、きつね色になるまでじっくり火を通しガーリックチップを作り取り出しておく。
3 具材を焼く
2のフライパンを中火で熱し、1の豚肉の汁気を軽く切り両面焼きつける。エリンギも一緒に炒め、残った漬け汁を入れる。豚肉に火が通れば取り出し、ソースは軽く煮詰める。
4 盛り付ける
器に肉と野菜を一緒に盛り、ガーリックチップを添えていただく。

Point

  • 豚肉は筋切りをする

    豚肉の縮みを防ぎ、食感をよくするためには筋切りは必須。このひと手間で美味しさが格段に変わる。

  • ニンニクを弱火でじっくりカリカリに

    ガーリックチップを作る際は強火ではなく弱火で。じっくりとカリカリにしていくと、こんがりきつね色に仕上がる。

  • 漬け込みダレには黒酢を

    豚肉の漬け込みダレには黒酢を加えるのがはるひさん流。油っぽさも薄れ、さっぱりと仕上がる。みりん・醤油と同量を加え、主張しすぎない味わいに。

副菜 memo

すりおろし切れない玉ねぎを有効活用

玉ねぎをすりおろす際、玉ねぎが小さくなってくると崩れてしまいがち。崩れた玉ねぎをみじん切りにしてワカメやトマトを加え、醤油、酢、ごま油、白ごまで味付けすると、立派な副菜に!

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