今日の晩ごはん

豚のショウガ焼き

調理時間
15分

手早く作れるスタミナおかず

パパッと短時間で作れるショウガ焼きは忙しい日の強い味方。甘辛いタレをまとった豚肉は香ばしくて軟らか! 生野菜をたっぷり添えて、身体が元気になる栄養満点の一皿に。

材料 ( 2人分 )

  • 豚ロース肉生姜焼き用 …6~8枚
  • 片栗粉 …大さじ2
<A>
  • 醤油 …大さじ2
  • みりん …大さじ2
  • きび砂糖 …小さじ2
  • ショウガ(すりおろし) …小さじ2
  • 菜種油 …大さじ1
  • グリーンリーフレタス …1/2個
  • パプリカ(黄) …1/2個
  • ブロッコリースーパースプラウト …1パック
  • ミニトマト …4個
<B>
  • オリーブ油 …大さじ1
  • レモン汁 …小さじ1
  • 塩 …ふたつまみ
  • 黒こしょう …少々

作り方

1 肉の下ごしらえ
豚肉は筋を切り、両面に片栗粉をまぶす。
2 付け合わせを作る
レタスはよく洗って水気を切り、千切りにする。パプリカも千切りにする。ボールにBを入れてよく混ぜ合わせ、すべての野菜を加えて和える。
3 肉を焼く
フライパンに菜種油を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて30秒ほど焼く。裏返してAの調味料を加え、からめながらとろみがつくまで焼く。
4 肉を焼く
皿に2のサラダと3の豚肉を盛り付ける。

Point

  • 片栗粉をまぶして焼く

    豚肉に下味などはつけず、両面に片栗粉をまぶして焼くことで、調味料がからみやすくなり、とろみもつく。

  • 肉は焼きすぎないように

    豚肉は火を通しすぎると硬くなるので、表面が白っぽくなったらすぐに裏返すようにする。豚肉の大きさによっては2回に分けて焼くとよい。

  • 付け合わせの生野菜は、さっぱりとしたドレッシングで和えたサラダ仕立てに。最後まで飽きずに美味しく食べられて、野菜をたっぷりと補給できる。

副菜 memo

スープを添えて

豚肉と野菜で一皿でバランスのいいショウガ焼き。もう一品プラスするなら魚介や野菜のチャウダーなどのスープがおすすめ。今回添えたのは玉ねぎとコーン、ベーコンで作ったチャウダー。