今日の晩ごはん

薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼き

調理時間
15分

ショウガのダブル使いがポイント

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作る、軽やかなショウガ焼き。ダシを加えることで、しっとりと仕上がります。薬味をたっぷりのせて初夏らしいひと品に。

材料 ( 2人分 )

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
A
  • ショウガ(すりおろし) …1片分
  • ショウガ(千切り) …2片分
  • 醤油、みりん …大さじ2
  • 片栗粉 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ1
  • ダシ …50ml
  • ミョウガ(千切り) …2個分
  • 大葉(千切り) …5枚分
  • サラダ油 …適量

作り方

1 下味をつける
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜ合わせる。
2 炒める
フライパンに油を熱し、1を汁ごと入れて炒める。肉の色が変わったらダシを加えて汁けがなくなるまで炒める。
3 仕上げる
器に2を盛り、ミョウガ、大葉をのせる。

Point

  • 千切りのショウガを使う

    すりおろしたショウガと千切りのショウガのW使いで、ショウガの風味をより立たせる。シャキっとした食感がアクセントに。

副菜 memo

豆ご飯を添える

旬のグリンピースと米を一緒に炊き上げた、豆ご飯を添える。食卓が華やかになるうえ、定番料理に季節感が出る。

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