秋鮭のリエット/いろいろきのこのマリネ レモンとハーブの香り
調理時間
30分
時間がある時に作っておきたいお助けディップ
1週間頑張ったご褒美に、ワインと一緒にちょっぴりリッチに楽しみたいメニュー。食材が余ってしまった時などに作っておけば、時間がない時にも活躍してくれる。
材料 ( 作りやすい量 )
- 秋鮭のリエット
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- 生鮭(塩鮭でないもの) …2切れ(約200g)
- 玉ねぎ …1/4個
- ジャガイモ …中1個
- サワークリーム …60ml
- バター …小さじ1
- 白ワイン …大さじ1
- 塩 …適量
- 白こしょう …少々
- いろいろきのこのマリネ
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- きのこ(いろいろな種類があると良い) …2パック分
- レモン …スライス1/4個分
- タイム …2枝
- オリーブ油 …50ml
- 塩 …適量
作り方
- 1 リエットを作る(1)
- 秋鮭の切り身は塩をして余分な水分を取り除き、フライパンにバターをひいてソテーし、白ワインで香り付けする。一度取り出し、身をほぐし、骨と皮を取り除く。
- 2 リエットを作る(2)
- 玉ねぎを粗みじんに切り、同じフライパンで炒める。火が通ったら、1と合わせてミキサーにかけてなめらかにする。
- 3 リエットを作る(3)
- ジャガイモは塩茹でし、潰してなめらかなマッシュポテトにする。
- 4 リエットを作る(4)
- 2に3を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。サワークリーム、こしょうを加えて味を調える。
※きちんと密閉すれば、冷蔵庫で2~3日は保存可能。
- 5 マリネを作る(1)
- きのこ類は汚れを取り除き、軽くほぐす。
- 6 マリネを作る(2)
- 強めの塩(パスタを茹でるくらい)を入れ沸騰させた湯で5を10秒くらいさっと茹でる。ペーパータオルでよく水気をとる。
- 7 マリネを作る(3)
- オリーブ油にスライスしたレモンとハーブを入れ、70℃まで温める。6を熱いうちに入れ、すぐ火を止めて、密閉容器に入れて保存する。
※きちんと密閉すれば、冷蔵庫で3~4日は保存可能。
Point
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冷凍した鮭を使ってもOK
鮭が余った時に、ソテーしたものをほぐして冷凍しておくと、調理の手間が省けてさらに手軽に作れる。ほぐした状態で150g使用する。
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きのこは数種類をミックスして
きのこは数種類をミックスするほうが美味しく仕上がる。ヌメリのあるものは避ける。
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残ったオイルも有効活用
きのこのマリネで残ったオイルには、きのこの旨味やハーブの香りが残っているので、炒め油やドレッシングに活用して、美味しく使い切ろう。
副菜 memo
秋のフルーツを合わせて旬を満喫
メインに秋の食材(鮭ときのこ)を使うため、付け合せにもりんごや柿など秋のフルーツ入りのサラダを合わせて。秋の果実の優しい甘みはルッコラやベビーリーフとも相性がいいので爽やかなサラダと共に旬を楽しんで。