今日の晩ごはん

ニンジンと木の実の炊き込みおこわ

調理時間
30分

食感も楽しい旨味たっぷりおこわ

ニンジンの甘みと木の実のコクが味わい深いおこわは、木の実の食感も楽しい。具だくさんでボリュームも十分。

材料 ( 2人分 )

  • ニンジン(皮ごと1cm角に切る) …1本(約200g)
  • ナッツ(カシューナッツ、松の実、クルミなどお好みで) …80g
  • 塩 …少々
  • ごま油 …小さじ2
  • もち米(洗ってざるにあげておく) …2カップ
  • 雑穀 …30g
  • 醤油 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/2
  • 水または昆布ダシ …2.5カップ

作り方

1 具材を炒める
鍋にごま油を熱し、ニンジンを少し色づくまで弱~中火でじっくり炒める。ナッツを加えて少し焦げ目がつくまで炒め、塩で軽く下味をつける。
2 炊き込む
土鍋に、醤油、塩を入れ、水または昆布ダシを入れたら1を加え、ふたをして、中火にかける。沸騰したら弱火にし、15分加熱し、火を止めて10分くらい蒸らす。

Point

  • ニンジンはしっかり炒める

    ニンジンを少し焦げ目が付くまでじっくり炒めて甘みを出す。ニンジン1つぐらいにいい焦げ目がついたらOK。

  • もち米に雑穀を加えて、よりヘルシーに仕上げる。雑穀はスーパーなどでも購入できる、市販の雑穀ミックスでOK。

副菜 memo

味噌汁などの汁物を添えれば十分

メインがずっしっりお腹にたまるので、副菜より汁物を添えていただくとよい。写真のような干しゆばと青のりのすまし汁でさっぱりいただくのもいい。