2019/05/13
疲れていてお肉や魚介をもりもり食べる元気がない・・・。
そんなときはカレーで野菜をたっぷりとるのがおすすめです。
クミン、カルダモン、シナモンなどカレーの基本的なスパイスは胃腸の調子を整え、疲労を回復する効果があり、まさにカレーは元気が出ないときにうってつけ。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。
その中でも人気のある野菜カレーのレシピをギュッと一覧にまとめてみました。
ベジタリアンの方、最近野菜不足を感じている方、必見です!
野菜の特徴を生かした絶品カレー
「野菜カレー」by飯塚有紀子さん
ジャガイモ、ニンジンなど定番の食材に、パプリカやトマトを加えれば彩りも鮮やか。野菜は種類によって、入れるタイミングを変えると食感の違いや素材の色を生かせる。
材料 ( つくりやすい分量 )
・ショウガ …1片
・玉ねぎ …1個
・ニンジン …1本
・ジャガイモ …中4個
・ナス …2~3本
・パプリカ …1本
・インゲン …10本
・マッシュルーム …8個
・トマト …1個
・りんご …1個
・カレールゥ(フレーク) …約80g
・コンソメ(キューブ) …1個
・ローリエ …1枚
・バター …大さじ1
・塩・こしょう …適量
・油 …適量
本格カレーがあっという間に完成
「ひよこ豆とほうれん草のカレー」by山戸ユカさん
つくりおきしておいたひよこ豆と野菜のスープをピューレにして使うことで、野菜のコクと旨味が溶け込んだカレーが短時間で作れる。甘みが引き立つ揚げ野菜とスパイスの利いたカレーは相性抜群!
材料 ( 2人分 )
・ひよこ豆と野菜のスープ …2カップ
・ほうれん草 …1/2束
<スパイス>
・クミンパウダー …小さじ1
・ターメリック …小さじ1
・コリアンダーパウダー …小さじ2
・ガラムマサラ(もしくはカレー粉) …小さじ2
・塩こしょう …適量
・カイエンペッパー …お好みで
<揚げ野菜用の野菜>
・玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、ヤングコーン、ラディッシュなどお好みの野菜 …適量
・揚げ油 …適量
・玄米ご飯(もしくは白米のご飯) …適量
体がほかほか温まるスピードメニュー
「きつねカレー丼」byこてらみやさん
こてらさんが子どもの頃から食べているという「ソウルフード」。ダシとカレーの味が合わさって、懐かしい味に。とろみはしっかりとつけて、ぽってりとした口当たりに。
材料 ( 2人分 )
・ご飯 …2膳分
・油揚げ …1枚
・青ねぎ(九条ねぎ) …1本
<A>
・ダシ汁 …500cc
・カレー粉 …大さじ1
・薄口醤油、濃口醤油、みりん …各大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・片栗粉 …大さじ2
具だくさんで食べごたえ抜群
「季節野菜のスパイスカレー」by西野優さん
スパイシーながら、梨とりんごを合わせることで食べやすくなじみのある味に。野菜や果物は旬のものを使って季節感をだして。
材料 ( 2人分 )
・玉ねぎ …1個
・ニンジン …1本
・梨 …1/3個
・りんご …1/3個
・ジャガイモ …200g
・ショウガ(すりおろし) …10g
・ニンニク …1片
・クミンシード …小さじ1
・オリーブ油 …大さじ3
<A>
・赤唐辛子 …1本
・ローリエ …2枚
・コリアンダーシード …小さじ1/2
・カルダモンパウダー …小さじ1/2
・フェンネルシード(あれば) …小さじ1/2
・ターメリックパウダー …小さじ1/3
・シナモンスティック …1本
・味噌 …大さじ3
<スパイスごはん>
・米 …1合
・カルダモン(ホール) …1粒
・ターメリックパウダー …小さじ1/2
・ローリエ …1枚
・ピーナッツ …適宜
新感覚の身体に優しいカレー
「おからのドライカレー」by松島由恵さん
ヘルシーで高タンパクなおからで作るカレーは、ほろほろとした食感とスパイスが好印象! ご飯とも相性が良く、また春巻きの具材にするのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
・おから …200g
・ニンジン …1/2本
・インゲン …3~4本
・ニンニク …1/2片
・ショウガ …1/2片
・香菜 …1束
・レモン汁 …1個分
・玉ねぎ …1個
・香菜(飾り用) …適宜
・ナンプラー …大さじ2
・カレー粉 …小さじ1
・クミンシード …2つまみ位
・唐辛子 …2本
・塩 …適量
・ごま油 …適量
・ご飯 …2杯分
暑い日にこそかきこみたい元気のでる一皿
「トマトとナスのアジアンココナッツカレー」by kinacoさん
夏野菜の代表トマトとナス。そしてごろごろと入れたマッシュルームが主役のカレー。ココナッツミルクの甘みと、スパイスのハーモニーが、仕上げに添える香菜とベストマッチ。
材料 ( 4人分 )
・完熟トマト …500g(約2個)
・玉ねぎ …250g(約大1個)
・マッシュルーム …200g
・ニンジン …70g(約1/3本)
・ナス …200g(約1個)
・水 …3カップ
・菜種油 …80ml
・ニンニク(すりおろし) …大さじ2
・ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
・ココナッツミルク …2カップ
・ナンプラー …大さじ1/2~1
・黒豆味噌または麦味噌 …小さじ1と1/2
・塩 …小さじ1と1/2
・レモン汁 …小さじ1と1/2
・クミンシード …小さじ1
・クローブ …3粒
・ローリエ …2枚
<A>
・コリアンダーパウダー …小さじ1
・チリパウダー …小さじ1/2
・クミンパウダー …小さじ1
・黒こしょう …小さじ1
・ターメリック …小さじ1
・ガラムマサラ …小さじ1/2
・ご飯 …4人分
・香菜 …適宜
・フライドオニオン(市販) …適宜
本格的なカレーがあっという間に
「きのこと切干大根のカレー」by中條順子さん
スパイスから作る本格的なカレーながら、乾物や調味料の旨味を利用して短時間で作れる。辛さは控えめなので、辛さを調整するスパイスオイルを好みでかけて。
材料 ( 4人分 )
・水 …500cc
<A>
・クローブパウダー …小さじ1/2
・カルダモンパウダー …小さじ1/2
・シナモンパウダー …小さじ1/2
・ガラムマサララ …小さじ1/2
・コリアンダーパウダー …小さじ1/2
・ターメリック …小さじ1/2
・太白ごま油 …60cc
・ニンニクすりおろし …10g
・ショウガすりおろし …10g
・玉ねぎ …1個
・しめじ …1パック(130g)
・切干大根 …30g
・ジャガイモ …1個
・トマト(大) …1個
<B>
・白みそ …30g
・醤油 …30g
<スパイスオイル>
・ごま油 …100cc
・クローブ …2粒
・カルダモン …2粒
・醤油 …小さじ2
・塩 …小さじ1
・鷹の爪 …1本
・ニンニク …10g
・ショウガ …10g
・添え野菜(紫玉ねぎのマリネ、サツマイモのマリネ、いんげんのソテーなど) …2~3種類
野菜カレーのレシピはいかがでしたか?
野菜のカレーはさっぱりした味わいになるので、食べ応えのある揚げ物や根菜、チーズなどを副菜にすると満足感アップ。
季節の野菜をカレーで美味しく取り入れましょう!