2017/01/26
![【2017/1/26】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立](https://cdn.kurashijouzu.jp/contents/uploads/2017/01/ph_20170126.jpg)
寒ブリとワカメのしゃぶしゃぶと、セロリとちくわの塩麹炒めです。脂ののった寒ブリを薄くスライスし、近所の小坪漁港で採れたワカメとさっと昆布ダシにしゃぶしゃぶして、大根おろしと自家製柚子ポン酢につけて食べます。しめは、淡路島の手述べうどんと娘が好きなスライス餅で……。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など