今日の晩ごはん

チェコ風ジャガイモのおやき

調理時間
10分

ジャガイモを使った新感覚レシピ

チェコのレシピを自宅でも楽しめるひと品。表面はカリッと、中のもっちりとした食感のハーモニーは誰もがクセになるはず。たっぷりのニンニクが食欲を刺激する。

材料 ( 2人分 )

  • ジャガイモ …中3個
  • ニンニク …1/2片
  • マジョラム(ドライ) …小さじ1
  • 塩 …適量
  • ピュアオリーブ油 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえ
ジャガイモの皮をむき、おろし金でボウルにすりおろす。ニンニクもおろし金で優しくおろしボウルに入れて、マジョラムと塩を加えスプーンでよく混ぜる。
2 焼く
熱したフライパンに油を入れ温まったら、中火にしてスプーン2杯分を優しく落とす。焦げ目が付いたら裏返し両面焼く。

Point

  • セルクルに流し込む

    油をひいたフライパンにセルクルを並べジャガイモを流し込む。まわりがかりっと仕上がる。

  • 本来のレシピでは、つなぎとして小麦粉や卵などを加えるが、ジャガイモ、ニンニク、マジョラムのみで仕上げる。余分なものを使わないため、素材の美味しさを十分に堪能できる。

副菜 memo

おつまみとしても楽しんで

たっぷりのジャガイモを使った満足感のあるメインは、お酒とも相性が良い。ビールなどと一緒にいただくのもおすすめ。また、牛肉の煮込みなどと合わせても美味しい。

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