チェコ風ジャガイモのおやき
調理時間
10分
ジャガイモを使った新感覚レシピ
チェコのレシピを自宅でも楽しめるひと品。表面はカリッと、中のもっちりとした食感のハーモニーは誰もがクセになるはず。たっぷりのニンニクが食欲を刺激する。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …中3個
- ニンニク …1/2片
- マジョラム(ドライ) …小さじ1
- 塩 …適量
- ピュアオリーブ油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- ジャガイモの皮をむき、おろし金でボウルにすりおろす。ニンニクもおろし金で優しくおろしボウルに入れて、マジョラムと塩を加えスプーンでよく混ぜる。
- 2 焼く
- 熱したフライパンに油を入れ温まったら、中火にしてスプーン2杯分を優しく落とす。焦げ目が付いたら裏返し両面焼く。
Point
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セルクルに流し込む
油をひいたフライパンにセルクルを並べジャガイモを流し込む。まわりがかりっと仕上がる。
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本来のレシピでは、つなぎとして小麦粉や卵などを加えるが、ジャガイモ、ニンニク、マジョラムのみで仕上げる。余分なものを使わないため、素材の美味しさを十分に堪能できる。
副菜 memo
おつまみとしても楽しんで
たっぷりのジャガイモを使った満足感のあるメインは、お酒とも相性が良い。ビールなどと一緒にいただくのもおすすめ。また、牛肉の煮込みなどと合わせても美味しい。