根菜ときのこの黒酢煮
調理時間
30分
旬の野菜を甘酸っぱくやさしい味に
黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。
材料 ( 2人分 )
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- ゴボウ …1本
- レンコン …150g
- シメジ …100g
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- 醤油 …大さじ2
- 黒酢 …大さじ1
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- 塩 …ひとつまみ
- ごま油 …適量
- バジル …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ゴボウとレンコンは皮のまま食べやすい大きさに乱切りにし、シメジは石づきを切り落としてほぐす。
- 2 煮る
- 厚手の鍋にゴボウ、かぶるくらいの水を入れて上からシメジを重ねて塩を振る。油を回しかけて蓋をし、中火にかける。
- 3 仕上げる
- 煮立ったら弱火にしてさらに5分煮る。上からレンコンをのせて蓋をし、10分煮る。Aを加えてへらで鍋の中を上下返してなじませ、中火で5分煮つめる。皿に盛り、好みでバジルを添える。
Point
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蓋をするようにシメジをのせる
鍋にゴボウを入れたら、その上にシメジをまんべんなくのせる。シメジで蓋がされて蒸気がこもり、旨味が全体に染み渡る。小さめの鍋で調理するのがおすすめ。
副菜 memo
味、彩りともにアクセントになるものを
彩りが地味な主菜のときには、ゆでたブロッコリーや青菜のお浸しを添えて華やかさを。主菜は根菜メインなので、副菜は地上に育つ野菜を合わせるとバランスが取れる。