今日の晩ごはん

味噌入りドライカレー

調理時間
20分

コクのある和風味がクセになる

味噌と醤油を加えてちょっぴり和風に仕上げるのがポイント。コクがあってご飯が進み、レンコンの歯ごたえもいいアクセントに。味噌の分量は塩加減をみながら加えて。

材料 ( 2人分 )

  • 合いびき肉 …500g
  • 玉ねぎ …1個
  • レンコン …150g
  • ニンニク …1かけ
  • サラダ油 …小さじ1
  • カレー粉 …大さじ2
  • 味噌 …大さじ2~3
  • トマトジュース …200ml
  • ブイヨンキューブ …1個
  • 醤油 …大さじ1
  • ご飯 …適量
  • ゆで卵 …2個

作り方

1 材料を切る
玉ねぎとレンコンは粗めのみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。
2 炒める
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとレンコン、ニンニクを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉とカレー粉、味噌を加えてひき肉がポロポロになるまで炒める。
3 煮込む
2にトマトジュース、ブイヨンキューブ、醤油を加えて蓋をして5分ほど煮込み、蓋をあけて時々混ぜながら水分を飛ばすようにして煮詰める。
4 盛りつける
ご飯を皿に盛り、3をのせて半分に切ったゆで卵を添える。

Point

  • しっかり火を通す

    挽肉は具材と合わせたら火が通るまでしっかり炒める。そのままでも食べられるくらい炒めておくのがポイント。

  • 具材を炒めたら、ひたひたになる量のトマトジュースを加えて煮る。このひと手間で挽肉がぱさつかず、しっとりと仕上がる。野菜ジュースを使ってもOK。

副菜 memo

酸味のある一品を

ピクルスなど酸味のある副菜があると味にメリハリが出る。千切りにしたニンジンに、塩こしょう、オリーブ油、ビネガー、砕いたナッツを加えて和えたキャロットラペがおすすめ。

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